Участники мероприятий в Гаях: страшно, когда люди забывают о героических военных событиях - Беларусь 2022 на N1.BY


7 мая, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. Страшно, когда люди забывают о героических событиях военного времени. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала участница торжественных мероприятий "Память о Великой Победе священна" в деревне Гаи Могилевского района Татьяна Садчикова.

Константин и Татьяна Садчиковы с пятилетней дочерью Евгенией приехали из Гомеля, однако не в составе республиканского автопробега "Во имя Победы!", а своим ходом. Семья одета в стилизованную военную форму, в руках цветы, а на груди - бутоньерки с цветами Победы и красно-зелеными ленточками в цвет белорусского флага. Невозможно пройти мимо и не спросить, почему эти люди сегодня здесь и что для них значат события тех далеких военных лет, праздник 9 Мая.



"Для нас этот год особенный, - делятся гомельчане. - Во-первых, это Год исторической памяти, во-вторых, непростой с точки зрения сложившейся в мире и вокруг нашей страны ситуации. Для нас День Победы - самый главный праздник в стране: не было бы этого дня, не было бы, возможно, и этой страны, и нас в том числе. Да и детей надо начинать учить патриотизму с самого раннего возраста: что такое историческая память, зачем мы ее чтим и сохраняем. Считаю, что самое главное то, что мы стоим сегодня на своей земле, которую когда-то освободили наши деды и прадеды. Если не уважать этих людей, то смысла в этой жизни нет никакого".



Глава семьи - бывший сотрудник органов внутренних дел, сейчас на заслуженном отдыхе. Семья участвует в таких патриотических мероприятиях по зову сердца: говорят, не могли не приехать. Святое дело - отдать дань памяти и уважения героически погибшим в деревне Гаи милиционерам в составе сводного батальона капитана Владимирова. Супруги хотели воочию увидеть реконструкцию легендарного оборонительного сражения, а также показать и рассказать дочери, какой ценой люди завоевали мирное небо над головой и спокойствие на родной земле.



"Память о событиях военных лет, Победе в Великой Отечественной войне мне очень дорога, особенно сейчас, когда пытаются все это растоптать, - продолжает Татьяна. - Не могу понять и принять то, что детям сегодня вкладывают в голову ужасы, которых на самом деле не было. Так не должно быть. Нас воспитывали в другом ключе, и смотреть на это все невозможно. Я выросла в деревне, и мы детьми ходили в лес. Там в годы войны было много партизан, была и могила летчика. Нам никто не рассказывал и не просил нас - мы сами приводили ее в порядок, ухаживали за ней. Это было не для галочки, нас так воспитывали. Поэтому хочется привить и передать это отношение нашим детям: очень страшно, когда люди забывают. Если сейчас не восполнить этот пробел, с нашим взрослым поколением уйдет и достоверная память о войне".

Семья планирует принять участие во всех мероприятиях сегодняшнего дня в Гаях, ключевым событием которого станет военно-историческая реконструкция последнего боя капитана Владимирова - важной вехи в летописи обороны Могилева. "Впечатления праздничные: много людей, выставок спецтехники, полевая кухня, кинологи, - делится эмоциями Татьяна Садчикова. - Мы ни разу здесь не были, поэтому решили в преддверии Дня Победы обязательно посетить это знаковое с исторической точки зрения место. О торжественных мероприятиях узнали случайно из интернета и не колебались ни минуты. Тем более здесь фигурирует Константин Владимиров - легендарный тезка моего мужа".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ВОВ День Победы история Могилевская область