ФОТОФАКТ: В Гомеле появился мурал с изображением легендарного комбрига - Беларусь 2022 на N1.BY


6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гомеле фасад одного из домов украсил мурал с изображением Ильи Павловича Кожара, легендарного командира партизанской бригады. До войны он был главным редактором "Гомельскай праўды", поэтому неудивительно, что идейным вдохновителем и меценатом этого патриотического проекта стала редакция областной газеты. Фасад дома выбран неслучайно: он расположен на улице, которая носит имя известного земляка.



Вклад этого отважного человека в Великую Победу неоценим. В сентябре 1943-го ему, одному из десяти командиров партизанских формирований Беларуси, присвоено звание генерал-майора, а 1 января 1944-го он удостоен звания Героя Советского Союза. К слову, в августе этого года исполняется 120 лет со дня рождения Ильи Кожара.

Многоэтажная картина принадлежит кисти гомельских художников Артема Сорокалетова, Павла Ермоленко и Романа Яшутина. Постарались и специалисты ОАО "Гомельремстрой". Общая площадь арт-объекта составляет около 140 кв.м. На его создание понадобилось около 70 л краски и около недели работы.



Фото редакции газеты "Гомельская праўда"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гомель искусство