Эксперт: историческая память является одним из факторов консолидации белорусского общества - Лукашенко 2022 на N1.BY


6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Историческая память является одним из факторов консолидации белорусского общества. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала доцент кафедры истории Беларуси древнего времени и средних веков исторического факультета Белорусского государственного университета кандидат исторических наук.

"Наше государство уделяет большое внимание сохранению исторической памяти и воспитанию молодежи. Историческая память рассматривается как один из факторов консолидации белорусского общества. Важно понимать, что трансляция исторической культуры должна происходить через воспитание в семье, через образование в школах и вузах. Личным примером, знаниями и искренностью в общении с молодежью необходимо помочь новому поколению осознать нашу национальную самобытность, уникальность нашей истории и культуры и тем самым способствовать сохранению исторической памяти", - сказала доцент.



Елена Денисова отметила: помнить нужно все. "Прежде всего мы должны помнить свои истоки, свою семью и малую родину. Эти понятия аккумулируют память предыдущих поколений, в них преломляется история народа и страны. Мы должны помнить и ценить героические и трагические страницы своей истории, сохранять духовные ценности и места памяти. Каждая историческая эпоха выдвигает своих героев. И тут важно, чтобы эти герои были реальными, а их поступки - оправданными и понятными. Историческая память - это прежде всего осознанный взгляд в прошлое вместе с его позитивными и негативными сторонами. Тут важно понимать, что история - это многомерный процесс и она не может быть правильной и неправильной. История - это то, что было, а не могло бы быть. Передача исторических событий должна быть правдивой и реалистичной, основываться на достоверных источниках. Важным является формирование в обществе правильных представлений о причинно-следственных связях и закономерностях исторического процесса. Все это будет способствовать сохранению объективной исторической памяти", - заключила она.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ВОВ история