В Беларуси каждая четвертая тонна цемента продается через БУТБ - Экономика и Бизнес на N1.BY


6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уже каждая четвертая тонна цемента продается через Белорусскую универсальную товарную биржу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе холдинга "Белорусская цементная компания".

БЦК подвела итоги первого месяца торгов на площадке БУТБ. "С 1 апреля цемент на внутреннем рынке через биржу продается по специальному прейскуранту с более низким уровнем стартовых цен, чем по прямым контрактам, что дает возможность покупателям сэкономить до 2,5% средств на каждой тонне. Темпы продаж растут стремительно: уже 25% объема белорусского цемента реализуются на биржевых торгах. Для сравнения, в 2021 году эта доля не доходила и до 5%", - рассказали в пресс-службе.



Как отметили в холдинге, количество заключенных за четыре месяца сделок составило 134 и к началу мая уже превысило итоговый показатель всего прошлого года. Как и сама сумма сделок - Br21,5 млн против Br20,9 млн за 12 месяцев прошлого года. Через биржу с начала года продано почти 127 тыс. т цемента, причем в апреле - в 14 раз больше, чем в марте.

Белорусская цементная компания намерена планомерно наращивать долю продаж цемента через БУТБ.

Белорусская цементная компания - современный промышленный холдинг, лидер в производстве строительных материалов в Беларуси. В разных уголках страны он объединяет в единый механизм 27 заводов, где трудятся более 8,5 тыс. человек. Фундамент холдинга - три головных предприятия: Белорусский цементный завод, "Кричевцементношифер" и "Красносельскстройматериалы". Производственная мощность цементных заводов холдинга составляет более 5 млн т цемента в год. Компания производит блоки из ячеистого бетона, силикатный кирпич, железобетонные изделия, известь, мел, сухие строительные смеси, отвечающие всем требованиям мирового рынка.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь БУТБ