В Германии в ближайшие месяцы значительно подорожают газ и электричество - Новости компаний на N1.BY


В Германии в ближайшие месяцы значительно подорожают газ и электричество

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Германии потребителям электроэнергии и газа в ближайшие месяцы стоит готовиться к дальнейшему повышению цен, пишет немецкая деловая газета Handelsblatt.

Согласно анализу Федеральной ассоциации энергетики и водного хозяйства (BDEW) Германии, тарифы на газ и электричество для населения и промышленных предприятий в стране значительно выросли с начала 2022 года. Это связано с повышением цен на оптовых рынках.



По словам главы BDEW Керстина Андреа, оптовые цены на электричество и газ резко выросли в последние месяцы. Так, по сравнению с 2021 годом оптовые цены на электроэнергию выросли в четыре раза, а на газ - почти в пять раз.

Эксперт отметил, что динамика цен на оптовых рынках доходит до клиентов с опозданием. "Однако, чем дольше уровень цен остается высоким, тем больше оптовые цены будут отражаться на тарифах для населения и влиять на них в долгосрочной перспективе", - заявил он.



Согласно анализу BDEW, в среднем текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей составляет 37,14 цента за киловатт-час. Это на 15,5% больше, чем в 2021 году. Малые и средние промышленные предприятия сейчас платят в среднем 31,36 цента за киловатт-час, что почти на 50% больше, чем в прошлом году.

Домохозяйства в частных домах в настоящее время платят за газ почти вдвое больше, чем в 2021 году. Домохозяйствам в многоквартирных домах также приходится платить примерно в два раза больше, чем год назад.



Керстин Андреа считает, что федеральному правительству следует рассмотреть вопрос о снижении налога на электроэнергию до минимально допустимого в Европе, а также снизить налог на добавленную стоимость на электроэнергию и газ с 19% до 7%.

В то же время правительству, по мнению эксперта, следует предоставить больше информации населению о том, как домохозяйства могут более эффективно использовать энергоресурсы и, таким образом, экономить электроэнергию и газ.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Германия цены