Пациентов Могилевского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны поздравили накануне 9 Мая - Беларусь 2022 на N1.BY


Пациентов Могилевского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны поздравили накануне 9 Мая

5 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Пациенты Могилевского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны принимали поздравления накануне 9 Мая, передает БЕЛТА.

"По традиции 9 мая мы поздравляем наших пациентов от своего коллектива, а также накануне Дня Победы принимаем гостей - представителей исполнительной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, - отметил главный врач областного госпиталя инвалидов Василий Артеменков. - Считаю, что День Победы - главный праздник для всех, и в особенности для нашего учреждения. Первоочередные пациенты госпиталя - это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники, люди, прошедшие войну, ветераны труда, ветераны боевых действий на территории других государств. Мы всегда готовы оказать им необходимую медицинскую помощь. Госпиталь рассчитан на 235 мест, сегодня у нас на лечении находятся порядка 180 пациентов".



Теплые и искренние слова благодарности за мирное небо над головой, а также пожелания крепкого здоровья в адрес пациентов учреждения здравоохранения прозвучали от заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, помощника Президента - инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, председателя областного Совета депутатов Ирины Раинчик, представителей общественных объединений и организаций. Они посетили палаты ветеранов войны, поздравили их с наступающим праздником, передали цветы и подарки. После гости возложили цветы к мемориалу памяти пациентов Могилевской психиатрической больницы, убитых немецкими оккупантами в 1941-1942 годах.



"Госпиталь дает возможность многим ветеранам и просто пожилым гражданам поправить свое здоровье, - отметил Валерий Малашко. - Важно, что здесь эти люди окружены заботой и вниманием. Медицинский персонал знает, как с ними работать и как лечить. К моему глубокому сожалению, сегодня в нашей области осталось всего 128 ветеранов Великой Отечественной войны. Время уносит этих людей, но их имена остаются в наших сердцах, как на обелисках героям, которые завоевали нам Великую Победу".



От имени Могилевского облисполкома Валерий Малашко вручил госпиталю сертификат на укрепление материально-технической базы на Br20 тыс. Накануне праздника материальная помощь в размере Br7 тыс. учреждению здравоохранения передал Леонид Мартынюк, еще Br1,5 тыс. - представители различных общественных организаций. За подаренные гостями средства учреждение здравоохранения планирует приобрести шестиканальный электрокардиограф для верной постановки диагноза, а также оборудование для клинической лаборатории.

Как отметил Леонид Мартынюк, 9 Мая - значимый для всех белорусов день. Надо помнить и ценить эту дату, чтить и уважать людей, которые приложили все усилия, чтобы этот праздник наступил. Особое внимание он уделил преемственности поколений как важной составляющей воспитания молодежи: "С каждым годом ветеранов становится все меньше, однако сегодня есть пожилые люди, которые продолжают цепочку памяти о Великой Отечественной войне и символизируют связь поколений, ее нельзя терять и прерывать. Сейчас внимание и забота о людях пожилого возраста очень важны и для них, и для нас самих. Тем более понятие патриотизма, которое они передают и прививают новому поколению, сейчас приобретает большую остроту и смысл: мы начали задумываться о таких словах, как патриот и Родина. В свою очередь, воспитывать молодежь надо в духе заботы о пожилых людях. Поэтому работа, которая проводится в этом учреждении, очень важна и заметна, и оценивается всегда по достоинству".

Для участника Великой Отечественной войны Василия Солодкова приход таких гостей накануне праздника - событие значимое и важное. По паспорту Василию Трофимовичу 95 лет, но в душе чувствуется совсем не тот возраст - как минимум на несколько десятков лет моложе, хотя за свою жизнь пришлось пережить многое. "Совсем еще молод: видите, бороды и усов нет, - с улыбкой сказал он. - Для меня 9 Мая - особенный день, переполненный радостью победы и горечью утрат. Победный май помню как сейчас: плакали вместе с однополчанами. Сейчас из боевых товарищей уже никого не осталось. А когда-то каждый год отмечал этот праздник с друзьями, на таких встречах всегда играл на баяне".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ВОВ история Могилев