Форма, высота, материал. Как правильно выбрать подушку для комфортного сна? - Общество на N1.BY


Человек проводит на подушке много часов, поэтому к ее выбору нужно подойти со всей серьезностью. Грамотно подобранная, она позволит правильно регулировать положение головы и шеи ночью - шаг к здоровому сну. Расскажем, как выбрать подходящую подушку.

Размер

На постсоветском пространстве распространены два размера подушек: 70х70 и 70х50 см. Специалисты советуют отдавать предпочтение прямоугольным. Причин тому несколько. Во-первых, в последние годы производители постельного белья по большей части выпускают наволочки к подушкам 70х50 см. Во-вторых, они удобнее фиксируют шейный отдел позвоночника и голову. Во сне мы ворочаемся с боку на бок, то есть горизонтально, а не вверх или низ, поэтому в большой квадратной подушке просто нет необходимости: она будет только мешать. В-третьих, прямоугольные подушки элементарно дешевле - для них требуется меньше наполнителя.



Высота

Чтобы понять, какой высоты нужна подушка, вспомните позу, в которой спите. Если на боку, то высота подушки должна составлять от 10 до 14 см, чтобы заполнять пространство между плечом и ухом. Можно замерить расстояние от плеча до основания шеи - подушка именно такой высоты сможет поддерживать позвоночник.

Если вы спите на спине, то высота подушки - от 8 до 10 см. Людям небольшого роста и хрупкого сложения 8 см будет вполне достаточно, а более крупным - 10 см и больше. Если вы часто ворочаетесь во сне и утром просыпаетесь на боку, обращайте внимание на модели повыше.



Тем, кто спит на животе, нужны подушки высотой от 6 до 8 см. В таком положении шея находится в напряжении, и лучше, если голова не будет сильно запрокидываться. Поэтому понадобится низкая, тонкая, практически плоская подушка.

Упругость

Еще один важный параметр подушки - упругость. Чтобы проверить, можно провести несколько тестов, причем самостоятельно и прямо в магазине. Просто надавливаем и смотрим: качественный материал быстро возвращается к изначальной форме. А если нет, то в изделии мало наполнителя. Еще можно поднять подушку за один угол и аккуратно встряхнуть: стала с одной стороны полупустой - значит, производитель сэкономил на материалах. Голова будет провалиться, а шея - затекать.



Электропростыня: что это такое, плюсы и минусы, как правильно выбрать?

Жесткость

Их есть три степени: максимальная, средняя и мягкая.

Если мы говорим о максимально жестких подушках, то они подойдут людям, которые спят на боку. Также такой вариант - отличное решение при проблемах с позвоночником. Голова и шея хорошо поддерживаются, сохраняя естественное положение.

Подушка средней жесткости - классный вариант для тех, кто спит на спине, так как позволяет голове не запрокидываться и одновременно фиксирует шею. Мягкая подушка, как вы могли догадаться, нужна любителям спасть на животе.

Наполнитель

Дальше смотрим на наполнитель. Сейчас на рынки представлены два типа - натуральные и синтетические. Среди первых самыми распространенными являются:

Пух и перья

Как правило, куриные, гусиные, утиные или дорогие лебяжьи. Перья отвечают за упругость и восстановление формы, а пух - за мягкость и легкость. Поэтому чем больше пуха, тем мягче и легче будет подушка. Пухо-перьевая подушка долго хранит тепло, в какой-то степени регулирует теплообмен и неплохо восстанавливает форму. Да и срок службы у нее немаленький - около 5 лет. Но хватает и минусов. Главный - за таким изделием нужен постоянный уход: просушивание и дезинфекция. Эти материалы - отличная среда для пылевых клещей, способных вызывать аллергию. К слову, пух и перья сами достаточно сильные аллергены.

Шелк

В качестве наполнителя выступает не сам шелк, а волокно шелковина. Из плюсов: она долговечна (может прослужить до 10 лет), не впитывает запахов, имеет высокую жесткость, гипоаллергенна, так как в ней не заводятся пылевые клещи. Из минусов - довольно высокая цена.

Бамбук

Здесь наполнителем идет легкое, упругое и мягкое бамбуковое волокно. Материал легко пропускает воздух, обладает некоторым бактерицидным действием, дает отличную поддержку шейному отделу позвоночника и голове, не сбивается в комки и может долго прослужить. А еще такую подушку можно стирать в обычной машинке. Правда, волокно через какое-то время слеживается и деформируется. Это, пожалуй, главный недостаток.

Гречишная лузга

Перед тем как засыпать в подушку чешуйки гречихи, оставшиеся после обработки зерна, их обрабатывают паром - они становятся мягче и не привлекают пылевых клещей (так наполнитель становится гипоаллергенным). А из-за того, что чешуйки лузги цепляются друг за друга при постоянном использовании, еще и приобретает "эффект памяти", повторяя форму головы. Что касается минусов, то такая подушка недолговечная (стандартный срок службы от 2 до 4 лет) и требует довольно сложного ухода и сухой очистки.

Теперь поговорим о синтетических наполнителях. Чаще всего в подушках используются следующие материалы.

Полиэстер

Из плюсов - мягкость, пылеотталкивающие свойства и дешевизна. Однако он быстро слеживается, теряет объем, а из швов начинают вылезать нитки, делая внешний вид изделия неопрятным. Такая подушка долго не прослужит - буквально пару лет.

Холлофайбер

По сути, тот же полиэстер, только более высокого качества и другой структуры. Полиэстровые волокна скручивают в шарики и скрепляют силиконом, что делает подушки с холлофайбером долговечными в использовании: их можно смело стирать в машинке. А еще он не слеживается. Правда, такая подушка будет плохо пропускать воздух.

Синтепон

Еще один недорогой синтетический материал, способный пережить стирку. К тому же он не впитывает запахи. Правда, такой долговечностью, как холлофайбер, синтепон похвастаться не сможет.

Мемориформ

Это не один материал, а разные виды полимерной пены на основе полиуретана или вязкоэластичного ППУ. В отличие от других синтетических "собратьев", такие материалы способен "запоминать" форму (отсюда и название), эластичны, не впитывают запахи, могут регулировать теплообмен и долговечны - срок службы некоторых около 10 лет. Правда, такой подушке не по нраву придется не то что стирка в машинке, а даже пролитый стакан воды. А вам, возможно, придется не по карману ее цена.

| Вадим БАННЫЙ, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Выбираем кроссовки на весну: на что обратить внимание, как правильно примерять?

Обороты, загрузка, энергопотребление. Выбираем стиральную машину с умом

Робот-пылесос: купить или не стоит? Разбираем преимущества и недостатки техники

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
здоровье