Хозяйства Витебской области посеяли более 50% зернового клина - Беларусь 2022 на N1.BY


5 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области посеяли более 50% зернового клина. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Ранние яровые культуры в северном регионе посеяны на 120,5 тыс. га, план по ним выполнен на 113%. Полностью справились с заданием аграрии Чашникского, Лепельского, Россонского, Глубокского, Полоцкого, Верхнедвинского и Поставского районов. На 55% запланированных площадей проведен сев льна, причем Миорский и Глубокский регионы эти работы уже завершили. Отдельные сельскохозяйственные организации приступили к севу кукурузы - 5,8 тыс. га. В Витебском, Глубокском, Поставском и Толочинском районах на 791 га посадили картофель.



График посевной кампании корректирует погода, темпы пришлось сдерживать из-за дождя и снега в регионе. "Притом, что посевные работы идут в Витебской области с 4 апреля, нормальный сев у нас начался только 28 апреля. Наши валообразующие Толочинский, Оршанский и Дубровенский районы как раз попали под ненастные погодные условия, сеять было невозможно. Когда эти регионы включились в работу, у нас сразу возросли темпы", - пояснили в облсельхозпроде.

Одновременно аграрии продолжают уход за сохранившимися посевами. Уже во второй раз подкормлено 24% озимых зерновых и 20% озимых крестоцветных на площади 56 тыс. га. Как уточнили в комитете, обеспеченность удобрениями практически в два раза выше, чем в прошлом году.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Витебская область посевная