Фармразработка БГУ завоевала высшую награду на научном конкурсе в Санкт-Петербурге - Общество на N1.BY


4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гран-при завоевала фармацевтическая субстанция Темозоломид и противоопухолевые препараты на ее основе Темобел и Темодекс на научном конкурсе в Санкт-Петербурге, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

"Это совместная разработка сотрудников НИИ физико-химических проблем, Унитехпрома БГУ и фармацевтического предприятия "Белмедпрепараты", - проинформировали в пресс-службе.

Всего на конкурс от БГУ было заявлено 11 разработок, все они получили награды, среди которых три золотые, шесть серебряных медалей и один диплом.



Золотых наград удостоены разработки НИИ ПФП им. А.Н.Севченко "Система ориентации видеоспектральной аппаратуры СОВА-2-426" и "Многофункциональный комплекс для исследования процессов дозации и смешения жидких высокореакционных мономерных и олигомерных компонентов". Эта же награда у системы онлайн-мониторинга состояния компонентов окружающей среды Орши и Оршанского района, разработанной учеными МГЭИ им. А.Д.Сахарова БГУ.

В число серебряных призеров вошел программный пакет FluorSimStudio для обработки больших данных флуоресцентной спектроскопии с использованием алгоритмов машинного обучения, подготовленный факультетом радиофизики и компьютерных технологий. Эта же награда у разработанного физическим факультетом научно-учебного лабораторного комплекса по нелинейной оптике фемтосекундных импульсов. Также в числе призеров проекты НИИ ПФП им. А.Н.Севченко "Автоматизированная система контроля радиационной обстановки в зонах влияния АЭС" и "Сверхширокополосное радиопоглощающее покрытие". Кроме того, серебряными медалями отмечены совместные новации физического факультета и НИИ ПФП им. А.Н.Севченко "Компактный электронный блок времякоррелированного счета фотонов в диапазоне 0.1 нс - 100 мкс", а также разработка Унитехпрома БГУ, Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, филиала ОАО "Берестейский пекарь" Пинского хлебозавода "Создание иммуномодулирующей смеси пряноароматической "Времена года" - "Сузорье" и хлеба "Соната" с ее применением".



Дипломом конкурса отмечена работа "Новые жидкокристаллические материалы с эффектом памяти и мультистабильные панели на их основе" НИИ ПФП им. А.Н.Севченко.

Конкурс прошел 26-28 апреля в рамках XXVIII Международной выставки-конгресса "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" HI-TECH 2022. "Международная выставка-конгресс HI-TECH - одно из первых мероприятий России в области продвижения высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере, способствующее эффективному взаимодействию научных организаций и потенциальных инвесторов. БГУ участвует в выставке в Санкт-Петербурге с 2005 года. За этот период на счету вуза имеется пять специальных призов, 81 золотая и 90 серебряных медалей, 39 дипломов", - отметили в вузе.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
вузы конкурс наука разработки фармацевтика