Китайские биологи: антитела к омикрону почти не действуют на новые мутации этого штамма - Коронавирус 2022 на N1.BY


Китайские биологи: антитела к омикрону почти не действуют на новые мутации этого штамма

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молекулярные биологи из Китая пришли к выводу, что антитела к первым версиям штамма омикрон почти не действуют на недавно выявленные вариации BA.2.12.1, BA.4 и BA.5. Как сообщает ТАСС, результаты исследований ученых опубликованы в электронной библиотеке bioRxiv.

Специалисты под руководством профессора Се Сяолана работали с образцами крови 40 пациентов, которые недавно болели вариантами омикрона BA.1 и BA.2 (стелс-омикрон). Биологи определили, что штамм омикрон может приобретать мутации, которые делают его новые вариации стойкими к действию антител к первым версиям этой разновидности коронавируса. Поэтому ученые опасаются, что омикрон может стать препятствием на пути развития коллективного иммунитета.



Изначально были распространены три варианта штамма омикрон - BA.1, BA.2 и BA.3, которые различались набором мутаций. Однако недавно в ЮАР, США и Бельгии появились сразу три новых варианта омикрона: BA.2.12.1, BA.4 и BA.5. Каждый из них обладает одной или двумя дополнительными мутациями по сравнению с вариацией стелс-омикрона.

Между тем, по последним данным, на долю стелс-омикрона в Беларуси приходится 83% от выявленных случаев вируса. На долю омикрона первого типа приходится 16%. Дельты уже нет.



Омикрон был впервые выявлен в Ботсване и Южно-Африканской Республике в 2021 году. Он получил обозначение B.1.1.529. ВОЗ провела экстренное совещание и классифицировала его как "вызывающий беспокойство". Практически одновременно были выявлены три подвида варианта омикрона - ВА.1, ВА.2 и ВА.3.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
вирус Китай