'Посеять хаос в сознании'. Головченко о попытках фальсификации истории - Общество на N1.BY


4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие вещи, которые происходят сейчас в разных странах, имеют под собой одну цель - посеять хаос в сознании людей. Такую точку зрения высказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время урока памяти "Нам этот мир завещано беречь", посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в гимназии №43 Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

"Многие вещи, которые происходят сейчас в разных странах, имеют под собой одну цель - посеять хаос в сознании людей. Идет попытка выдать предателей за героев, а героев - за "несчастных" людей, которые были оболванены советской пропагандой. На примере некоторых балтийских стран мы видим попытку героизации нацизма", - констатировал Роман Головченко.



По его словам, еще не остыл пепел тех, кто пал в военные годы, как некоторым опять хочется развязать войну, раскачать Европу. "После окончания Второй мировой войны народы, создав Организацию Объединенных Наций, руководствовались принципом "никогда больше". Такое не должно повториться. Но вновь и на нашем континенте, и за океаном звучат призывы, наблюдаются действия, чтобы опять раскачать ситуацию, столкнуть лбами государства и народы. Наверное, очень быстро забывают эти уроки истории", - обратил внимание глава белорусского правительства.



Как отметил Роман Головченко, обращаясь к ученикам, тяжело осознавать то, что происходило не с нами. "Время стирает острые моменты, углы. Почему мы хотим донести вам ту боль, ужас, которые пришлось пережить нашему народу? Уверен, среди вас - будущие ученые, работники культуры, бизнесмены, управленцы. Когда вы станете взрослыми людьми, работая на благо своей страны, должны понимать: ни одно золото мира не стоит отметин взрывов", - сказал он.

"История не учит. Но надо уметь искать в прошлом ответы на вопросы о событиях, которые происходят сейчас, - подчеркнул премьер-министр. - Спираль истории бесконечна, и те или иные события в ней повторяются - нужно только вовремя разглядеть их приближение. Вот почему важна правдивая история", - добавил премьер-министр.



В формате круглого стола на встрече обсуждают события военных лет, которые трагически отразились на судьбах советских граждан, говорят о мужестве и героизме белорусского народа, его наследии, важности исторической памяти.

Уроки памяти проходят в белорусских школах в преддверии Дня Победы. Их главная задача - формирование у учащихся объективного представления о вкладе белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, о героическом наследии как важнейшей составляющей исторической памяти, о геноциде белорусского народа, а также воспитание уважительного отношения к историческому прошлому.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Головченко история