Евросоюз подтвердил отказ платить рублями за газ из России - Политика на N1.BY


Евросоюз подтвердил отказ платить рублями за газ из России Евросоюз подтвердил отказ платить рублями за газ из России

Все участники заседания Совета ЕС пообещали соблюдать санкции против РФ.

В Европейском Союзе нет государств либо компаний, которые намерены платить "Газпрому" в рублях по схеме, предложенной Россией. Об этом заявили в Брюсселе по окончании экстренного заседания Совета Евросоюза в понедельник, 2 мая, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, а также Барбара Помпили, министр экологических преобразований Франции, председательствующей в этом полугодии в Совете ЕС, передает DW.



По словам Помпили, на заседании все государства ЕС заявили, что соблюдают санкции и уважают контракты с "Газпромом", которые предусматривают оплату в евро или долларах. "Знаем ли мы о компаниях, сказавших, что хотят заплатить в рублях? У нас нет такой информации", - отметила в свою очередь Симсон.

Планы ЕС предусматривают помощь Украине газом

Все государства ЕС осудили одностороннее решение "Газпрома" прекратить поставки в Польшу и Болгарию, рассказала французский министр. "Все поставщики должны выполнять свои обязательства согласно условиям контрактов", - добавила она. Как ранее сообщали в Еврокомиссии, 97% всех договоров о поставках газа "Газпромом" в ЕС прямо предписывают оплату в евро либо долларах США.



Кадри Симсон назвала решение "Газпрома" очередным "поворотным моментом в нынешнем кризисе". "Это неоправданное нарушение действующих контрактов и предупреждение, что любое государство ЕС может стать следующим. Это также попытка расколоть ЕС, на которую мы должны ответить усилением нашего единства и солидарности", - считает еврокомиссар. При этом она заверила, что сейчас не существует риска для безопасности энергообеспечения ЕС: газ поступает в Польшу и Болгарию из Германии и Греции. В то же время Симсон пообещала, что юридические службы Еврокомиссии и Совета ЕС подготовят новые, более детальные разъяснения, что могут и чего не могут делать компании в соответствии с санкциями.



Еврокомиссар подчеркнула, что у всех государств ЕС должны быть планы на случай полного прекращения поставок газа "Газпромом".Их подготовку начали еще в январе. "Мы также учитываем в этих планах наших ближайших соседей - Украину и Молдову", - уточнила Симсон. На вопрос, сможет ли ЕС поставить Украине достаточно газа, она ответила: "Сейчас Украина производит больше газа, чем потребляет. Но в долгосрочной перспективе мы указали на то, что есть альтернативные реверсные потоки из Словакии и Венгрии, которые могут предоставить ей необходимую помощь".

ЕС не сможет заместить весь российский газ

"Мы не можем запросто заместить 155 млрд кубометров российского газа природным газом других поставщиков", - отметила Кадри Симсон. По ее словам, ЕС должен ускорить развитие возобновляемой энергетики, усилить энергоэффективность и экономию. Барбара Помпили согласилась с этим: "Мы должны диверсифицировать то, как мы отапливаем (наши здания. - Ред.) и производим электричество".

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».