Павлюченко: назрела необходимость совершенствовать национальную систему квалификаций - Общество на N1.BY


2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужны новые подходы к развитию национальной системы квалификаций. Об этом во время круглого стола "Национальная система квалификаций - посредник между рынком труда и системой образования" рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Наталия Павлюченко, сообщает БЕЛТА.

"Национальная система квалификаций зародилась в 1960-1980 годы, и сегодня существует необходимость в новых подходах ее развития и совершенствования", - отметила Наталия Павлюченко.



По ее словам, инновации задают стремительный темп развитию экономики и обеспечивают спрос на высококвалифицированные кадры. Предприятия вынуждены подстраиваться под изменения, менять свою систему подготовки кадров и формировать запросы к системе профобразования. "Образовательные учреждения для обеспечения своей конкурентоспособности тоже должны работать на опережение и готовить специалистов с компетенциями, которые будут востребованы в будущем. Здесь необходимо четко понимать, какие специалисты с какими компетенциями нужны сейчас и какие будут нужны бизнесу через 5, 10 лет и далее. А также какие рабочие кадры нужны в стабильной среде, а какие в условиях кризиса. Сложная ситуация и с работниками постарше, ведь все знания и навыки на рынке труда быстро устаревают. В принципе все это стало предпосылками для изменения национальной системы квалификаций", - сказала Наталия Павлюченко.



По словам первого замминистра, национальная система квалификаций - это посредник между рынком труда и системой образования. "Фактически это инструмент согласования спроса со стороны рынка труда и предложения со стороны системы образования. Ключевое понятие здесь - квалификация. Под квалификацией мы понимаем готовность работника выполнять качественно работу в границах своей трудовой деятельности, профессии", - сказала Наталия Павлюченко. Она пояснила, что национальная система квалификаций включает ряд инструментов и механизмов: квалификационные справочники, профессиональные и образовательные стандарты, классификаторы, которые позволяют выявлять необходимые для рынка труда профессии и готовить кадры.



"Результатом работы по совершенствованию национальной системы квалификаций станет устранение диспропорции, разногласий между сферой профессионального образования и требованиями нанимателей. Это постепенная замена квалификационных справочников на профессиональные стандарты, новый подход к подготовке кадров и независимой оценке их квалификаций, а в общем - повышение уровня экономики и, соответственно, благосостояния граждан", - сказала Наталия Павлюченко.

Она добавила: с 2016 года есть устойчивый спрос на рабочую силу, рынок труда ориентируется на рабочие профессии. "Удельный вес рабочих профессий в общем объеме вакансий составляет более 60%. В топе самых востребованных - водитель, продавец каменщик, повар", - отметила Наталия Павлюченко.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
инновации Министерство труда и соцзащиты