В МЧС рассказали о мониторинге пожаров в чернобыльской зоне - Общество на N1.BY


30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" о мониторинге пожаров в чернобыльской зоне, сообщает БЕЛТА.

"Наша самая главная задача (в чернобыльской зоне - Прим. БЕЛТА) - обеспечить безопасность нахождения там людей. Кто-то прибывает на экскурсии, кто-то прибывает даже для проведения охотничьих туров. По прошлому году 38 таких охотничьих туров было проведено. Поэтому все должно быть безопасно. Вторая важная задача - противопожарная безопасность на территории заповедника и прилегающих к нему территориях", - сказал Вадим Синявский.



По его словам, разработана специальная система космического мониторинга данной зоны. "Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС ежедневно информирует меня, как министра, государственные органы о складывающейся ситуации, в том числе с пожарами на территории как заповедника, так и прилегающих лесхозов. Проблемных вопросов на сегодняшний день в принципе нет вообще, - отметил министр.- То, что было в 2020 году, к сожалению, начался этот пожар на территории сопредельного государства - Украины. Было это выявлено нашим космическим мониторингом, мы коллег по этому поводу предупреждали. Да, нам пришлось задействовать наш радиационный отряд по тушению этих пожаров. Вся эта информация глубоко анализируется и понятно, что пожар легче ликвидировать на ранней стадии. Поэтому, установлена уникальная система видеонаблюдения. Сейчас проводится ее доналадка, донастройка. Но мы ее уже можем использовать на предмет выявления очагов пожаров на этих территориях".



Кроме того, для предупреждения пожаров создаются минерализованные полосы и противопожарные разрывы, чтобы в случае возникновения очага пожара можно было защитить те территории, которые не подвержены этому пожару. "Все спокойно, проблемных вопросов нет", - добавил Вадим Синявский.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
МЧС Синявский