Скуранович: для людей с инвалидностью спорт особенно значим - Лукашенко 2022 на N1.BY


30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для людей с инвалидностью спорт имеет особое значение. Об этом сказал председатель общественного объединения "Белорусское общество глухих" Сергей Скуранович, комментируя отстранение белорусских паралимпийцев от международных соревнований, передает корреспондент БЕЛТА.

"Общественное объединение "Белорусское общество глухих" осуждает факты дискриминации спортсменов с инвалидностью в международном масштабе. Невозможно переоценить значимость спорта для людей с инвалидностью. Спорт объединяет миллионы людей. Особое значение это имеет для людей инвалидностью, создает огромные возможности для реализации их прав и возможностей. Олимпийское движение - символ равенства, доступности, объективности и беспристрастности. Больно осознавать, что эти незыблемые основы сегодня дискредитируются, фактически разрушаются", - считает Сергей Скуранович.



Он добавил, что сегодня в Беларуси более тысячи инвалидов с нарушением слуха активно занимаются спортом. "Для них проводятся республиканские и областные чемпионаты, кубки и спартакиады. Только за 2021 год 42 инвалида с нарушением слуха выполнили разряды и звания, в том числе 12 кандидатов в мастера спорта, 7 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Среди них неоднократные призеры дефлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по таким видам спорта, как плавание, легкая атлетика, вольная и греко-римская борьба, волейбол, футзал", - сказал Сергей Скуранович.



Он подчеркнул, что решение международных паралимпийских и дефлимпийских комитетов о недопуске белорусских участников противоречит целям и задачам этих организаций. "Осуществляется прямая дискриминация белорусских спортсменов с инвалидностью. Это является нарушением статьи 2.2 Паралимпийской хартии, утвержденной решением Генеральной ассамблеи Международного паралимпийского комитета от 24 ноября 2007 года, о недопустимости дискриминации по политическим, религиозным, расовым и иным основаниям. Мы протестуем против этих решений международных спортивных организаций людей с инвалидностью и считаем правомерным решение паралимпийской команды Республики Беларусь оспорить данное решение. Наши паралимпийцы вправе потребовать компенсации за нанесенный моральный и материальный ущерб спортсменам с инвалидностью Республики Беларусь", - заключил Сергей Скуранович.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
инвалиды спорт