Чеботарь: устойчивость экономики требует слаженной работы власти и бизнеса - Экономика и Бизнес на N1.BY


29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Устойчивое функционирование экономики в текущих условиях требует слаженной работы власти и бизнеса. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, выступая с докладом на собрании Союза некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Юрий Чеботарь разъяснил участникам мероприятия комплексный план поддержки экономики. "Принятый в текущем году беспрецедентный пакет санкций резко ухудшил условия работы экономики. В таких условиях правительство перешло на особый режим работы, принимая оперативные решения по поддержке экономики. Среди них указ главы государства №93, постановление Совета Министров №180 и иные документы, главный среди которых - комплексный план. По сути, он представляет собой дорожную карту госорганов по оперативной разработке и принятию правовых актов", - отметил он.



Первый замминистра рассказал о структуре документа и дал краткую характеристику каждому из его блоков.

Для экспорта основное значение приобретает переориентация товарных потоков в дружественные страны. На российском рынке открываются дополнительные возможности за счет ниш, освободившихся с уходом иностранных компаний.

Нарастить поставки в Китай поможет отработанная схема отраслевых экспортных заявок. Параллельно предусматривается финансовая поддержка через указы №534, №466 и дополнительные меры по упрощению таможенных процедур.



Новые транспортно-логистические цепочки будут выстраиваться предприятиями совместно с российскими коллегами и партнерами из дружественных стран.

Дополнительный импульс получит импортозамещение. Вместе с Россией продолжится работа по трем направлениям. Во-первых, наращивание выпуска на действующих производствах. Во-вторых, изготовление необходимых видов комплектующих. В-третьих, создание принципиально новых производств, чтобы заместить критический импорт. В эту работу планируется активно вовлекать малый и средний бизнес.



Для формирования благоприятной деловой среды государство будет максимально снижать административную и контрольную нагрузку, упрощать разрешительные процедуры.

"Комплексный план - это не последнее решение правительства в интересах экономического развития страны. От успешности его реализации зависит скорость адаптации белорусской экономики к новым реалиям. Необходима слаженная работа госорганов и бизнеса для того, чтобы сохранить устойчивость реального сектора экономики", - констатировал Юрий Чеботарь.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Министерство экономики экономика Беларуси