МИД: Беларусь приглашает Литву к открытому диалогу по всем вопросам в отношении литовских ядерных проектов - Политика на N1.BY


29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь приглашает Литву к профессиональному и открытому диалогу по всем имеющимся у белорусской стороны вопросам в отношении литовских ядерных проектов. Это отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"У Литвы серьезные сложности с выводом Игналинской АЭС и сопутствующим обращением с ядерным топливом и радиоактивными отходами. Это ни для кого не секрет, - подчеркнул официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства. - Представьте, за последнее время на площадке Игналинской АЭС в промышленную эксплуатацию введены три новые установки - промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-1 и комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-2, МИ-3".



"При этом все эти работы проводятся тайно, с игнорированием требований основополагающих международных документов в этой сфере. Это не шутка. Литовская сторона наперекор базовым нормам такой авторитетной международной организации, как МАГАТЭ, уже более 15 лет просто не допускает на площадку Игналинской АЭС ключевые миссии агентства, например, миссию SEED для оценки безопасности площадки, дизайна хранилища отработавшего ядерного топлива и комплекса по обращению и хранению радиоактивных отходов. Не допускает и миссию OSART для оценки безопасности Игналинской АЭС в процессе ее вывода из эксплуатации", - продолжил Анатолий Глаз.



/Будет дополнено/.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь Литва МИД