Выставка об истории создания ОДКБ открылась на Тверском бульваре в Москве - Общество на N1.BY


29 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Фотовыставка "30 лет Договору о коллективной безопасности. ОДКБ - вместе мы сила!" открылась на Тверском бульваре в Москве. Она посвящена истории создания Организации Договора о коллективной безопасности, которая в мае этого года отмечает два юбилея - 30-летие со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие самой ОДКБ, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.



"На уникальных снимках запечатлена история становления и развития ОДКБ, ее путь от военного союза, нацеленного на отражение внешней агрессии, до многофункциональной региональной организации безопасности, которая обеспечивает безопасность на евразийском пространстве по всему спектру современных вызовов и угроз, - отметил пресс-секретарь. - На выставке представлены фотоматериалы из архивов организации, а также агентств "Россия сегодня", ТАСС, личных коллекций сотрудников, на которых запечатлены наиболее важные мероприятия в формате ОДКБ с участием глав государств и официальных лиц государств - членов организации, совместные учения войск (коллективных сил) ОДКБ и подразделений специального назначения".



Особое место занимает стенд с фотографиями миротворцев ОДКБ, которые в составе Коллективных миротворческих сил в январе 2022 года участвовали в операции по восстановлению конституционного порядка в Казахстане.

С 16 мая фотовыставку можно будет посмотреть в Москве и на Гоголевском бульваре. Работа экспозиции планируется до 30 мая.

Организация Договора о коллективной безопасности берет свое начало с заключения Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года. Целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.



В ОДКБ создана мощная военная составляющая - двусторонние региональные группировки, Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, Коллективные силы оперативного реагирования, Миротворческие силы, Коллективные авиационные силы. Ежегодно проводится по шесть-восемь различных военных и специальных учений. В сфере борьбы с вызовами и угрозами в формате ОДКБ проводятся международные операции: антинаркотическая - "Канал", по борьбе с незаконной миграцией - "Нелегал", по борьбе с терроризмом - "Наемник" и другие.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
выставка история Москва ОДКБ