Мнение: белорусская молодежь должна гордиться своими предками - Общество на N1.BY


29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская молодежь должна гордиться своими предками, заявил журналистам председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Роль молодежи в сохранении исторической памяти - это основное, чем нам нужно сегодня заниматься. Белорусская молодежь должна знать своих настоящих героев - освободителей и победителей. Она должна гордиться своими героическими предками, которые ценой неимоверных усилий и собственной жизни отстояли мир и возможность нам, белорусам, жить. Ведь в планах фашистов на тот период было, чтобы в Беларуси в принципе не осталось местного населения. Все должно было быть ликвидировано или подчинено нуждам Германии. И если бы наши предки не совершили тот великий подвиг, возможно, не было бы сейчас ни Республики Беларусь, ни нашего народа, - сказал Алексей Шваков. - В Беларуси во время войны погиб каждый третий. Разве это не геноцид? А как по-другому это можно назвать? Это было истребление мирного населения. Сколько концлагерей было и столько жертв. Поэтому мы прикладываем все усилия, чтобы память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, память о Великой Победе никогда не угасла, и передаем эту память от поколения к поколению. Безусловно, молодежь должна об этом знать, помнить и гордиться своими героями".



Сегодня в Минске проходит финал I Республиканской интеллектуально-правовой игры "Сила закона: мы и право".

"В современных условиях очень важно правовое воспитание молодежи. Юноши и девушки должны понимать, что исполнение законов своей страны очень важно для существования самого государства и для всех людей. На собственных примерах и на примерах наших соседей видим, когда перестает исполняться закон, когда люди относятся к закону с пренебрежением, то возникают очень непростые ситуации, которые могут привести к серьезным кризисам. Молодежь надо воспитывать в правовом поле, чтобы уважение к закону было с детства", - отметил Алексей Шваков.



Для участников второго, итогового, тура проекта, а это семь команд средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, а также шесть студенческих команд, подготовлена насыщенная программа. Старт мероприятиям республиканского финала интеллектуально-правовой игры дала патриотическая акция "Память сердца" с возложением цветов к обелиску "Минск - город-герой".

Во время финала молодые люди будут выполнять задания на логическое мышление, анализировать правовые ситуации, развернуто отвечать на вопросы по различным тематикам, в том числе о государственном устройстве, правовым основам, истории права, образовании, молодежной политике, трудоустройстве молодежи и иным. Игра пройдет в формате брейн-ринга в двух возрастных группах - учащаяся молодежь и студенческая. Каждая категория ответит на 45 тематических вопросов. Победители будут отмечены дипломами и ценными подарками.



Организаторами I Республиканской интеллектуально-правовой игры "Сила закона: мы и право" выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусская республиканская коллегия адвокатов, Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета при поддержке Министерства образования.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
история молодежь