The Guardian: Великобритания не хочет мира в Украине, используя конфликт в своих целях - Новости компаний на N1.BY


The Guardian: Великобритания не хочет мира в Украине, используя конфликт в своих целях

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс играет с огнем. Она явно упивается своей воображаемой войной с русским медведем, и, похоже, никто в британском правительстве не может ее сдержать. Об этом пишет колумнист британской газеты The Guardian Саймон Дженкинс.

На этой неделе Лиз Трасс заявила: "Мы будем идти дальше и быстрее, чтобы вытеснить Россию со всей Украины". Использование слова "мы" публично отождествляет интересы Великобритании с интересами Киева, отмечает Саймон Дженкинс. Глава британского МИД призывает к отправке еще большей экономической и военной помощи Украине, и такая помощь сейчас балансирует на грани открытого конфликта с Россией.



"Она нигде не упоминает о риске, связанном с желаемой ею эскалацией, не говоря уже о возможных компромиссах мира. Это бульварная дипломатия", - считает британский журналист.

Трасс также заявляет, что Россия хочет причинить "невыразимые страдания Европе". Однако она не приводит никаких доказательств этих слов, что является грубым и паникерским предположением, подразумевающим необходимость военного возмездия со стороны Запада.

Перед своим визитом в Киев в этом месяце премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также дал указание президенту Владимиру Зеленскому не идти на какие-либо уступки России. "Нередко демократические лидеры разыгрывают военные игры, чтобы взволновать свой электорат… Трудно представить себе более деликатное и опасное время для подобных выходок, чем сейчас, - пишет Саймон Дженкин. - Животрепещущий вопрос не в ужасах войны, а в том, что можно сделать, чтобы остановить ее".



По словам журналиста, и Минские соглашения по урегулированию ситуации в Украине, и мартовские переговоры в Стамбуле показали, что в украинском конфликте нужно искать компромисс, если мы не хотим, чтобы это превратилось в непрекращающуюся агонию. "Возможное соглашение должно будет охватывать безопасность Украины и определенную степень автономии Донбасса, - пишет журналист The Guardian. - Были признаки того, что Зеленский примет что-то в этом роде. Тем не менее именно против такого исхода сейчас выступают Джонсон и Трасс".



По мнению Саймона Дженкина, худшее, с чем может столкнуться Владимир Зеленский, - это западные союзники в лице США и Великобритании. Во главе этих стран стоят политики Джо Байден и Борис Джонсон, которые чувствуют, что они слишком слабы внутри страны, чтобы поддержать Зеленского в мирных компромиссах.

"Джонсон и Трасс не заявляют, что вопрос о заключении Украиной соглашения должны решать Зеленский и его народ. Они хотят, чтобы он продолжал сражаться столько, сколько потребуется для полного поражения России. Им нужен триумф в войне, которую они ведут чужими руками. Между тем любого, кто с ними не согласен, можно считать слабаком, трусом или сторонником Путина. То, что Великобритания использует этот конфликт для предстоящей грязной борьбы за лидерство, вызывает отвращение", - резюмировал Саймон Дженкинс.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Великобритания Россия Украина