Филиал ММЗ в Столбцах планирует увеличить выпуск литейной продукции более чем в 2 раза - Беларусь 2022 на N1.BY


29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В филиале Минского моторного завода в Столбцах в этом году планируют произвести около 5,5 тыс. т литейной продукции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ММЗ.

Расширение производства для увеличения объема выпускаемой продукции планируется реализовать в филиале Минского моторного завода в Столбцах на производстве высокоточного высокопрочного чугунного литья. Наращивание объемов коснется отливок блока цилиндров и головки блока цилиндров, они изготавливаются для перспективных двигателей ММЗ.



Структура литейного производства включает участок производства заготовок гильзы блока цилиндров из специального чугуна и участок малых серий чугунного литья по процессу холодно-твердеющих смесей. Первый участок был запущен в 2015 году, второй - в 2020 году, и объемы производства наращиваются в поступательном ритме. Потребности в высококачественном литье для собственных производств обеспечиваются в полном объеме.

Как отметил заместитель директора по литейному производству филиала ММЗ в Столбцах Леонид Малиновский, в прошлом году на участке изготовлено почти 2,3 тыс. т литейной продукции.



В 2021 году участок по производству отливок мелких серий по ХТС-процессу освоил выпуск самых сложных отливок моторной группы - головки блока цилиндров для двигателя MMZ-3LD, блока цилиндров и головки блока для двигателя MMZ-4DTI, блока цилиндров для двигателя Д-263.

"Ранее эти трудоемкие по производству заготовки закупались в Польше из-за отсутствия собственного производства. Теперь Минский моторный завод полностью отказался от импорта и перешел на собственное производство, выше по качеству, - сказал замдиректора. - Специалисты за короткий период смогли освоить выпуск самых сложных отливок моторной группы".



В связи с расширением ассортимента в этом году планируется произвести около 5,5 тыс. т литейной продукции. "Для увеличения объемов выпуска отливок нужно обновление производства. Его план сейчас реализуется. В частности, объявлен конкурс на закупку автоматизированного комплекса технологического оборудования, комплектов технологической оснастки и технологии для изготовления чугунных отливок блока цилиндров и головки блока цилиндров", - сообщил Леонид Малиновский.

Также планируется приобрести промышленный 3D-принтер для изготовления оснастки, что позволит выполнять усовершенствование технологии изготовления отливок максимально гибко и ритмично.

"На современном литейном производстве в Столбцах сегодня работают 74 человека. Коллектив молодой, отличается организованностью, трудолюбием, взаимовыручкой и взаимопониманием, ответственным подходом к делу. Специалисты успешно осваивают передовые технологии изготовления чугунных отливок, среди которых есть отливки шестой группы сложности", - подчеркнул он.

Реализация нового проекта позволит производству высокоточного высокопрочного чугунного литья ставить любые цели и производить высококлассную продукцию, обеспечивая ее конкурентоспособность и качество.

Минский моторный завод - производитель современных дизельных, газодизельных, газопоршневых двигателей. Специализируется на разработке, проектировании и изготовлении современных трех-, четырех-, шести- и восьмицилиндровых двигателей. На заводе выпускается более 100 модификаций двигателей в диапазоне мощности от 7 до 330 кВт, предназначенных для установки на сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику, автомобили и автобусы, энергоустановки, компрессоры и другие агрегаты. Двигатели ММЗ поставляются на конвейеры 49 предприятий Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья, продукция продается в более чем 50 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
производство Столбцы