Россия почти наполовину увеличила квоты на поступление для студентов из Беларуси - Лукашенко 2022 на N1.BY


28 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Россия почти наполовину увеличила квоты на поступление для студентов из Беларуси. Информация об этом опубликована на сайте Министерства науки и высшего образования РФ, сообщает БЕЛТА.

"В предстоящем учебном году для граждан Беларуси откроется больше возможностей для поступления в российские вузы: на 2022/2023 учебный год для абитуриентов из этой страны выделено 1100 мест по квоте правительства РФ, что на 43% больше аналогичного показателя на текущий учебный год, - говорится в сообщении. - Также абитуриенты из Беларуси смогут поступить в вузы на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры на общих основаниях по результатам ЕГЭ или проводимого в Беларуси ЦТ. Важно, чтобы ЦТ было пройдено в год поступления в вуз или в предыдущем календарном году".



Результаты тестирования следует представить не позднее дня завершения приема документов. Вуз признает их в качестве результатов вступительных испытаний, если поступающий не сдавал единый государственный экзамен в году, в котором получен сертификат централизованного тестирования. Порядок признания результатов централизованного тестирования в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний устанавливается вузом.

Помимо этого белорусский абитуриент может сдать и российский единый государственный экзамен и поступить в университет на общих с россиянами основаниях. Информация о местах регистрации на сдачу ЕГЭ публикуется на официальных сайтах учредителей, загранучреждений, образовательных организаций и на специализированных сайтах.



"С 2023 года вступают в силу изменения, которые позволят включать в число кандидатов, прошедших первый этап отбора, белорусских граждан, ставших призерами или победителями республиканской олимпиады. При этом им не нужно будет проходить иные отборочные мероприятия", - напомнили в ведомстве.

По данным Минобрнауки РФ, самые популярные вузы среди белорусских абитуриентов в 2021/2022 учебном году - Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский государственный социальный университет. Наиболее востребованными специальностями и направлениями подготовки стали "прикладная математика и информатика", "лечебное дело" и "менеджмент". По квоте, установленной правительством РФ на 2021/2022 учебный год, для граждан Беларуси было выделено 770 мест.



По данным ректората Российского университета дружбы народов (РУДН), сегодня в этом вузе получают образование 114 белорусских студентов, 35% из них - на бюджете. Большинство белорусских студентов выбирают направления "лечебное дело", "реклама и связи с общественностью", "юриспруденция", "стоматология" и "международные отношения". С 2019 года число поступивших в РУДН белорусских студентов увеличилось почти в три раза.

Существенный приток студентов из Беларуси отмечают и в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Как сообщил проректор по международной деятельности этого вуза Дмитрий Арсеньев, за три года количество белорусских студентов в СПбПУ выросло в 10 раз. Среди наиболее популярных направлений - "математика и программная инженерия", "информационные технологии", экономика, менеджмент, гуманитарные науки. Сейчас в СПбПУ на различных программах обучаются более 100 студентов из Беларуси.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь Россия