Выбираем кроссовки на весну: на что обратить внимание, как правильно примерять? - Общество на N1.BY


Кроссовки уже давно превратились из спортивного атрибута в повседневный, а носим мы их в любую пору: и зимой, и летом. Сейчас, с приходом тепла, самое время задуматься об обновке для ежедневных прогулок и ходьбы. Как выбрать наиболее подходящую, удобную и, самое важное, качественную обувь к сезону, читайте в нашем материале.

Если неправильно подобрать обувь для ежедневной ходьбы, можно получить в обозримом будущем определенные нарушения здоровья - плоскостопие, варикоз, деформацию стоп, боли в спине и многое другое, не говоря уж о натоптышах и мозолях.



Какие кроссовки лучше всего подойдут для весны?

Перед тем как отправиться в магазин, стоит определиться, какие модели вообще стоит рассматривать. С учетом белорусской погоды отталкиваемся от следующих факторов:

1. Прочная подошва, наличие супинатора, жесткая и высокая пятка.

На весну лучше брать кроссовки с прочной подошвой из плотного материала, который защитит стопы от неровной дороги и амортизацией смягчит нагрузку на ногу. В обуви обязательно должны быть ортопедические элементы, в первую очередь - супинатор, особенно если у вас имеется лишний вес. Так ноги будут меньше уставать, снизится риск появления плоскостопия и травм. Важна и пяточная часть, которая должна быть довольно жесткой и с высокими задниками - для устойчивости и фиксации подвижного голеностопного сустава.



2. Верх с сеточкой в носовой части.

Некоторые советуют на первые весенние месяцы, когда может быть еще холодно, брать кроссовки с плотным верхом, чтобы ноги не мерзли. Определенная логика, безусловно, здесь есть, но стоит учитывать, что уже в середине апреля ноги начнут откровенно преть. Поэтому, если вы ищете вариант от марта до конца мая, лучше остановиться на кроссовках со специальной воздухопроницаемой сеточкой в носочной части. Также более теплыми будут кроссовки, внутренняя часть которых пошита из кожи. Сильнее всего ноги преют в кожзаме.



3. Сочетание кожи, текстиля и высокотехнологичной синтетики.

Разумеется, предпочтительнее натуральные материалы хорошего качества. Но стоить такая обувь будет немалых денег, поэтому можно обратить внимание на модели, сочетающие кожу, текстиль и высокотехнологичную синтетику.

Для весенних прогулок наиболее подходящими соотношению цены и качества считаются кроссовки с кожаным верхом и полимерной подошвой. А вот сделанные исключительно из бюджетных синтетических материалов мало того, что прослужат недолго, так еще создадут проблемы вроде мозолей. К тому же ноги будут сильно потеть, а это идеальная среда для возникновения грибка. Поэтому лучше заплатить за товар из более качественного сырья.

На что обратить внимание перед покупкой?

Перед тем как примерить понравившуюся пару, внимательно ее рассмотрите. Задник должен быть плотный, ровно прошитый несколько раз, с туго натянутыми строчками и аккуратно обработанными швами. Важно проверить и эластичность, которую обеспечивают упругие носки. Сделать это довольно легко: надавите на них, и если вмятина исчезнет за несколько секунд, с обувью все в порядке.

Подошва должна сгибаться только в носовой части. Если сгибов несколько, значит, обувь как минимум не подходит для ежедневных прогулок, а как максимум - просто некачественная. Оптимальной будет ровная и плоская подошва с низкой рифленой платформой, оберегающей от скольжения.

Важная часть любой обуви - стельки. В нашем случае важно, чтобы они были съемными и легко вынимались при стирке. При этом помните, что стельки в области пальцев должны быть больше ступни на 5-7 миллиметров: это поможет ноге на протяжении дня находиться в правильном положении.

Кроссовки для ходьбы должны быть легкими. Если постоянно ходить в тяжелой обуви, ноги будут серьезно уставать, а со временем - отекать и болеть.

Важно, чтобы на подошве и язычке были логотип изготовителя и ярлык с маркировкой (иногда производители размещают его внутри кроссовка). Их отсутствие - явное свидетельство, что обувь сделана непонятно где и из чего. На всех фирменных кроссовках есть номер, который нужно сверить с номером на коробке и проверить на сайте производителя.

Кроме того, качественные кроссовки не должны резко пахнуть синтетикой.

Почему нужно заморочиться с примеркой?

Вообще, любая обувь, будь то кроссовки, туфли, сандалии, сапоги или что-нибудь еще, ни в коем разе не должна вызывать неудобств и стеснять движения. Поэтому никогда не стоит брать обувь впритык. Да, подходящие кроссовки должны плотно сидеть на ноге, но если они хотя бы слегка давят, то вам не по пути.

Чтобы не перебирать кучу пар, производители советуют измерить стельку в ваших ботинках и взять кроссовки такого же размера или на 0,5 больше. Стоит помнить, что у каждого бренда своя размерная сетка, поэтому одна и та же цифра может означать абсолютно разный размер - это лучше уточнить на сайте.

Примеркой лучше всего заниматься вечером: за день из-за нагрузок объем ноги увеличивается, поэтому не удивляетесь, если купленная обувь утром окажется немного свободнее. Однако так куда лучше, чем если кроссовки окажутся маловаты вечером. И не забывайте, примерять нужно на носки такой же толщины, в которых вы потом планируете ходить.

Однако это еще не все. Во-первых, не должно жать пальцы, иначе, к примеру, могут начать врастать ногти и деформироваться суставы. Во-вторых, большой палец не должен упираться в носок обуви: желателен зазор хотя бы 5 миллиметров. В-третьих, пятке тоже требуется комфорт.

Чтобы максимально прочувствовать все нюансы, пройдитесь по твердой поверхности (мягкие коврики в магазинах искажают ощущения). Походите на носочках, чтобы определить линию сгиба. Если она будет посередине, от этой модели лучше отказаться, чтобы не перегружать ноги и избежать проблем с суставами и даже позвоночником. В правильных кроссовках линия сгиба всегда будет в первой трети стопы, то есть носовой части.

Подытожим: идеальная обувь для прогулок - это кроссовки из качественного материала, с ортопедическими элементами и хорошей вентиляцией, правильно сидящие на ноге.

| Вадим БАННЫЙ, фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Как спасти жизнь своему ребенку? Об этих простых правилах иногда забывают все родители

На Юпитере засняли огромную тень. Ученые предположили, что это может быть

Чтобы он создал персонажа, его закрыли в комнате. Знаете геймдизайнера Ёситаку Амано?

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь