Законопроект о госстатистике планируют внести в парламент в сентябре - Общество на N1.BY


28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект об изменении закона "О государственной статистике" планируют внести в парламент в сентябре, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Сергей Стельмашок.

Сегодня в Национальном статистическом комитете состоялось заседание круглого стола Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей на тему "Концептуальные вопросы совершенствования правовых основ государственной статистики".



"Тема круглого стола выбрана не случайно. С учетом стремительного развития информационных технологий, необходимости экономии временных и материальных ресурсов, снижения отчетной нагрузки на респондентов, а также практики применения действующих норм законодательства появляется необходимость дальнейшего совершенствования норм закона от 28 ноября 2004 года "О государственной статистике". Его последняя корректировка была в 2016 году", - рассказал член комиссии Сергей Стельмашок.



По его словам, сейчас ведется работа по подготовке законопроекта об изменении закона "О государственной статистике". "Ключевые изменения коснутся следующих правовых аспектов деятельности органов государственной статистики, - отметил депутат. - Во-первых, всевозрастающую актуальность приобретает использование в статистическом производстве данных из альтернативных источников. Поэтому главной темой законопроекта стала организация работы с административными данными. Во-вторых, предусмотрен полный переход на электронный формат представления всей статистической отчетности. В-третьих, определен порядок взаимодействия всех субъектов правоотношений в области государственной статистики, раскрыто содержание каждого принципа государственной статистики".



Во время заседания обсуждены недостатки правового регулирования в сфере государственной статистики, устаревшие и неэффективные нормы, а также определены направления совершенствования регулирования государственной статистической деятельности.

"Внести проект закона планируется в сентябре 2022 года, - добавил Сергей Стельмашок. - Такая форма работы депутатского корпуса над законопроектом совместно с разработчиками до внесения его в парламент позволяет всесторонне изучить и оценить влияние нововведений на развитие экономических процессов в стране".

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
законодательство парламент