Костевич: в охране труда важно выявлять профессиональные риски и полностью их исключать - Общество на N1.BY


28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Современный взгляд на охрану труда предполагает не только выявление профессиональных рисков, но и полное их исключение. Таким мнением во Всемирный день охраны труда с корреспондентом БЕЛТА поделилась министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"В Беларуси вопросам безопасности труда придается приоритетное значение. Обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности - одно из важнейших направлений социальной политики государства. Целенаправленная работа по охране труда позволила в течение последних лет достичь положительных результатов. За последние три года количество травмированных на производстве сократилось на 8%, погибших - на 6,3%", - сказала Ирина Костевич.



Успехов в охране труда можно добиться только повседневной работой. Она должна проводиться системно, поэтому в текущей пятилетке сделан акцент на внедрение систем управления охраной труда. "Надежная система охраны труда, функционирующая при активном участии правительства, работодателей, работников, органов здравоохранения и всех заинтересованных сторон на национальном уровне и на уровне предприятий, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников", - отметила министр.



Когда в организациях разрабатывают системы управления охраной труда, оцениваются профессиональные риски повреждения здоровья работников. "Соответственно принимаются меры по защите работников от этих рисков. Это обеспечение средствами индивидуальной защиты, ограничение времени воздействия на человека вредных производственных факторов и другие", - добавила она.

"Современный взгляд на охрану труда предполагает не только выявление профессиональных рисков, но и полное их исключение. Этот принцип является определяющим при совершенствовании национального законодательства в области охраны труда", - заключила министр.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь Костевич охрана труда