Треть исследователей НАН составляют молодые ученые - Лукашенко 2022 на N1.BY


28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежь составляет около 30% от всех ученых в Национальной академии наук. Об этом журналистам рассказал председатель Совета молодых ученых, заместитель директора по научной работе Института истории НАН кандидат исторических наук Станислав Юрецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Молодежь составляет около 30% от всех ученых в НАН, то есть каждый третий исследователь - это молодой ученый в возрасте до 35 лет. Следует сказать, что молодежь у нас работает по всем основным направлениям, во всех научно-исследовательских организациях, - сказал Станислав Юрецкий. - Интересный срез молодежных проектов дает участие молодых ученых Национальной академии наук в республиканском проекте "100 идей для Беларуси". Ежегодно 20 проектов участвуют в финале и 5-6 из них побеждают в этом конкурсе. Из 10 взрослых номинаций больше половины берут академические разработки".



Среди наиболее интересных изобретений молодых ученых Станислав Юрецкий выделил разработку Ирины Колтович из Института мясо-молочной промышленности, посвященную 3D-печати мясных продуктов. В гуманитарной сфере он отметил историка Алексея Каплиева, лауреата конкурса "100 молодых талантов" НАН, чьи исследования посвящены истории системы здравоохранения на территории Беларуси.

"Сейчас разделение на молодую и немолодую науку достаточно условно. Наш совет активно работает для того, чтобы способствовать приходу молодежи в науку и закрепить наши научно-исследовательские организации", - заключил Станислав Юрецкий.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь ученые