Ананич: терроризм - страшнейшее преступление, требующее справедливого возмездия - Общество на N1.BY


27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Терроризм - является страшнейшим преступлением, требующим справедливого возмездия, заявила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проект закона подготовлен в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью. Законопроектом предлагается внесение изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за покушение на совершение актов терроризма.



"Долгие годы мерилом "демократичности" нашей страны, ее права войти в так называемый круг "цивилизованных" государств Совета Европы обуславливалось введением в нашей стране моратория на смертную казнь. Причем слова демократичности и цивилизованных я намеренно закавычиваю, потому что развязанная и непрекращающаяся против нашей страны гибридная война с нескрываемой целью стереть Беларусь в геополитических жерновах вывела подлинную сущность коллективного Запада и заокеанских кураторов. При этом в Соединенных Штатах, в так называемом оплоте "демократии", исправно продолжает функционировать электрический стул, а на примере Украины, которая два десятилетия назад отменила наказание в виде смертной казни мы, к большому сожалению, видим плоды "демократии" и то, к чему может привести государства вот это следование западным инструкциям", - сказала Лилия Ананич.



Депутат напомнила результаты республиканского референдума, который проводился в ноябре 1996 года в нашей стране. "Когда свыше 80% граждан Беларуси высказались за сохранение высшей меры наказания, и как неоднократно подчеркивал наш Президент - только белорусский народ вправе принимать иное решение. Свежи у всех воспоминания о недавно состоявшемся масштабном всенародном обсуждении Основного закона страны, когда по всей республике прошли тысячи диалоговых площадок, встреч в коллективах. Так вот все концентрированно уже изложено в нашей Конституции, уже вступило в силу и это отклик народа на полную поддержку курса государства, что мы в стране должны сохранять национальную безопасность и защищать людей от всевозможных посягательств на их жизнь и спокойствие", - отметила она.



Лилия Ананич констатировала: терроризм является страшнейшим преступлением, требующим справедливого возмездия. "В условиях гибридной войны, в условиях, когда некоторые наши отмороженные, другого слова я не нахожу, воюют сегодня в Украине, грозят нам с интернет-сетей пришествием и на нашу территорию - мы просто обязаны предусматривать дополнительные правовые меры по защите государства, мира на нашей земле и жизни наших граждан. Кстати, та же Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод разрешает в виде исключения применение смертной казни, вынесенной по решению суда, если преступление наказывается высшей мерой в установленных законом случаях. В этой связи вносимые изменения в Уголовный кодекс считаю действенной превентивной мерой на пути предотвращения особо тяжких преступлений", - дополнила парламентарий.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
депутаты