Единый товарный знак и полезная модель. В ЕАЭС предлагают развивать интеграцию в сфере интеллектуальной собственности - Экономика и Бизнес на N1.BY


27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ЕАЭС предлагают развивать интеграцию в сфере интеллектуальной собственности. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Григорий Ивлиев перед встречей с заместителем премьер-министра Беларуси Леонидом Зайцем, передает корреспондент БЕЛТА.

31 декабря 2021 года принят закон "О присоединении Республики Беларусь к Протоколу об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года". Он уже вступил в силу. Документом предусматривается получение единого евразийского патента на промышленный образец, который будет действовать на территории всех государств - участников протокола. "Теперь белорусские заявители могут подать одну заявку и получить охрану не только в Беларуси, но и еще в шести государствах Евразийской патентной конвенции. Это освобождает от множества хлопот. Такой подход уже апробирован нами на изобретения", - сказал Григорий Ивлиев.



Он подчеркнул, что сегодня на встрече в правительстве важно обсудить вопросы дальнейшей евразийской интеграции. "Мы предлагаем развивать ее, создавая общие информационно-патентные пространства, использовать возможности цифровизации, чтобы продвигать все эти достижения не только в отдельных странах, но и на территории всего региона. Также предлагаем ввести новые объекты интеллектуальной собственности, защищаемые в общем евразийском пространстве, прежде всего полезные модели и единый евразийский товарный знак. Обсуждаем также возможности территориального расширения сотрудничества", - сказал Григорий Ивлиев.



В эти дни в Беларуси празднуется 30-летие создания национальной системы интеллектуальной собственности. В Минске проходит форум "Интеллектуальная собственность в Беларуси. НЦИС - 30 лет".

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС