МИД прокомментировал заявление Госсекретаря Беларуси, которое зацепило западных 'ястребов' - Общество на N1.BY


26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заявление Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича о готовности страны дать адекватный ответ в случае провокаций со стороны западных стран было искажено и неверно интерпретировано во многих СМИ. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз в эфире телеканала "Беларусь 1" передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель МИД назвал историю с предвзятой подачей в зарубежных СМИ заявления Госсекретаря Беларуси ярким примером информационной войны: "Совершенно нормальное заявление Госсекретаря (было сказано: не лезьте к нам, по сути: кто к нам с мечом придет, будет нести издержки) было полностью перевернуто и искажено СМИ целого ряда стран и интерпретировано, в том числе в заголовках, как то, что Беларусь инициативно угрожает своим соседям, Польше в том числе. И за это ухватились так называемые "ястребы", которые призвали чуть ли не наращивать боевую мощь, потому что Беларусь не ровен час будет провоцировать взрывы. То есть война во всем, хотя заявление было абсолютно адекватным".



Что касается возможных провокаций против Беларуси, то Анатолий Глаз выразил уверенность в качественной, профессиональной работе Министерства обороны и Генерального штаба, которые "с высокой долей профессионализма выполняют свой долг" и смогут принять нужные меры.

"Не нужно поддаваться на провокации. Но и расслабляться тоже не нужно. Ситуация непростая", - отметил он, говоря о наращивании военных группировок в странах, граничащих с Беларусью. Но даже в такой ситуации МИД продолжает диалог, в том числе и с Польшей, по дипломатическим каналам, заверил Анатолий Глаз. "Есть определенный уровень диалога. Пока что острые проблемы все-таки удается обсуждать и снимать. И далее мы будем настаивать на диалоге и использовать его в качестве основного инструмента. Мы за диалог и так и будет, поэтому граждане могут спать спокойно", - сказал пресс-секретарь.



Как сообщалось, Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович 18 апреля в эфире телеканала "Беларусь 1" обратил внимание на значительную милитаризацию стран ЕС, в том числе Польши, Литвы, Латвии. "Они свою инфраструктуру приводят в соответствие непонятно чему, наверное, развязыванию, подготовке к агрессии. Думаю, простой народ, польский, литовский, видит то, что происходит сегодня в Украине, какие разрушения, какая трагедия, как гибнут простые люди на территории Украины. Надеюсь, он этого не захочет, потому что не получится так, что они развяжут агрессию по отношению к Беларуси, и военные действия будут проходить только в Беларуси. Нет, на их территории также будут разрушения, гибель, взрывы", -сказал Александр Вольфович.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
МИД