Ликвидатор из Славгорода: чернобыльская трагедия стала большой бедой, и люди боролись с ней сообща - Беларусь 2022 на N1.BY


26 апреля, Славгород /Корр. БЕЛТА/. Чернобыльская трагедия стала большой бедой, и люди боролись с ней сообща. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Валерий Кравцов во время митинга-реквиема на аллее Памяти захороненных деревень в Славгороде, передает корреспондент БЕЛТА.

В день 36-й годовщины аварии на ЧАЭС память жертв трагедии в Славгороде почтили митингом-реквиемом с участием представителей власти и общественности. Собравшиеся отдали дань уважения ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы, которых на сегодня в районе проживает 163. В этот день, 26 апреля, они вспомнили не только о самой трагедии, но и людях, которые не жалея жизни и здоровья боролись с радиационной стихией.



В числе тех, кто стал непосредственным участником трагических событий 1986 года, - местный житель, ликвидатор последствий катастрофы и майор органов внутренних дел в отставке Валерий Кравцов. "Хотелось бы, чтобы молодое поколение, которое выросло после чернобыльской аварии, помнило, что эта трагедия - вторая после Великой Отечественной войны, - сказал он. - Люди рисковали своим здоровьем и даже жизнью, погибали. Мирный атом наделал дел, и эти последствия пришлось ликвидировать. Трудно об этом говорить, уже нет в живых многих товарищей, с которыми мы там были. Вечная им память. Чернобыльская трагедия сплотила наших людей".



Как вспоминает ликвидатор, в то время он был курсантом Минской школы милиции: "Нас направили в сводном батальоне в чернобыльскую зону - Брагинский, Хойникский и Комаринский районы. Мне было всего 22 года. Мы дали присягу, нам дали приказ - всем собраться. Выдали серую чернобыльскую форму, посадили в автобусы и привезли туда. Удобств, конечно, не было никаких: сами делали те же душевые. Перед нами стояла задача обеспечить сохранность личного и государственного имущества, потому что эвакуированные люди все оставили на зараженной территории. Так, магазины закрыли вместе с продукцией. На всех домах были наклеены типографские полосы: "Опечатано. Не срывать. Не входить". Мы все это проверяли, охраняли и днем, и ночью. Конечно, были факты мародерства. Мы задерживали, передавали оперативным группам. Все это было".



На загрязненной территории Валерий Кравцов вместе с другими курсантами пробыл месяц. День, проведенный там, шел за три, как в военное время. Те далекие события даже через столько лет остались в памяти и во многом изменили жизнь. "Нас, молодых парней, это время очень сплотило, - говорит ликвидатор. - Мы все были друг за дружку, никого в беде не оставляли. Если заболел товарищ - выходили за него. Помогали и гражданским людям чем могли, даже по хозяйству. После школы милиции вернулся на славгородскую землю, которую, как и многие другие районы, тоже накрыло облако радиации. Все люди здесь держались вместе и понимали, что это большая беда, с которой надо бороться сообща".

Славгородский район наряду с другими районами Могилевской области вошел в число наиболее пострадавших от последствий чернобыльской трагедии: в различной степени радионуклидами была загрязнена вся его территория. В связи с отселением здесь прекратили существование 25 населенных пунктов, ликвидировано 3 сельсовета и 4 сельскохозяйственных организации. Именно поэтому 26 апреля для местных жителей - день особой памяти. Традиционно к установленному на аллее Памяти захороненных деревень знаку возлагаются цветы, проходят митинг-реквием и минута молчания. В храме Рождества Пресвятой Богородицы организуется молебен о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Фото Олега Фойницкого

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
АЭС Чернобыль