Рогащук о ЧАЭС и ликвидаторах: необходимо рассказывать молодежи и о подвигах под мирным небом - Беларусь 2022 на N1.BY


26 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Необходимо рассказывать молодежи и о подвигах под мирным небом. Таким мнением поделился с журналистами помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук в Гомеле на митинге, посвященном 36-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Митинг проходит у мемориала памяти жертв техногенной катастрофы на территории филиала Университета гражданской защиты МЧС. Как рассказал Николай Рогащук, 36 лет назад, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, именно пожарные оказались в первых рядах тех, кто занимался купированием и тушением пожара. "Это крупнейшая техногенная катастрофа, равной которой не было ни до нее, ни после. К сожалению, от последствий той аварии пострадала в основном Беларусь - люди, территории. Пострадали также Россия и Украина, но не в такой степени. Память о ликвидаторах, защитниках нашей Родины, надо обязательно сохранить. Необходимо рассказывать молодежи и про подвиги под мирным небом. В Год исторической памяти мы вспоминаем Великую Отечественную войну, но не стоит забывать и о чернобыльской трагедии, которая также отразилась на нашей стране, на наших людях", - подчеркнул он.



Ликвидаторов и жертв техногенной катастрофы почтили минутой молчания. К подножию монумента возложили венки и цветы.

Также Николай Рогащук ознакомился с базой Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС, где готовят будущих спасателей. Он отметил символичность совета ректоров, который проходит сегодня на базе филиала.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гомельская область Чернобыль