Координировать деятельность университетских клиник будет специальный совет - Общество на N1.BY


26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Координировать деятельность университетских клиник будет координационный совет, сообщили БЕЛТА в Минздраве, ссылаясь на свое постановление от 31 марта 2022 года №18 "О создании и функционировании университетских клиник".

Постановление предусматривает дальнейшее создание и развитие университетских клиник. "Планируется, что в регионах, имеющих медицинские университеты, будут определены государственные учреждения здравоохранения для создания на их базе университетских клиник", - сказали в Минздраве.



Для координации их деятельности будет создан координационный совет. В его состав войдут уполномоченные представители Минздрава, главных управлений по здравоохранению облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, медуниверситетов, университетских клиник.

Документ определяет такое понятие, как клиническая работа. Для ее осуществления в учреждении будут созданы клинические отделы. В них войдут профильные структурные подразделения клиники. Медработники профильных структурных подразделений университетских клиник будут участвовать в образовательном процессе, а профессорско-преподавательский состав осуществлять медицинскую деятельность в профильных структурных подразделениях.



Пилотный проект по созданию университетской клиники был реализован в 2019-2021 годах на базе Гродненской областной клинической больницы при участии Гродненского государственного медуниверситета. В реализации образовательных программ высшего образования приняли участие 23 врача-специалиста университетской клиники, что предоставило возможность обучать студентов в течение полного рабочего дня, проводить практические занятия во вторую смену, уменьшить до минимума количество студентов в группе и повысить эффективность освоения практических навыков.



Благодаря созданию университетской клиники 11 июня 2021 года Гродненский государственный медицинский университет первым среди медуниверситетов страны был аккредитован независимым агентством аккредитации и рейтинга на соответствие стандартам World Federation for Medical Education. Пилотный проект показал необходимость создания подобных структур в регионах, имеющих медицинские университеты, что одобрено главой государства, отметили в Минздраве.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь здравоохранение медицина