Верховный суд пояснил суть реформы при обжаловании постановлений - Общество на N1.BY


26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стадию надзорного производства планируют реформировать, сообщил заместитель председателя, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Сергей Кондратьев в программе "Постскриптум" на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

"Мы внесли конкретные предложения о реформировании стадии надзорного производства, - сказал Сергей Кондратьев. - Мы говорим о том, что надзорную функцию сохранит только Верховный суд как суд высшей инстанции. Но в областных и Минском городском судах появляется такой институт, как институт кассационного производства, где три профессиональных судьи будут пересматривать это дело на более высоком уровне". "На сегодня весь надзор сосредоточен и в Верховном суде, помимо областных и Минского городского судов", - добавил заместитель председателя ВС.



По его словам, такое реформирование позволит быстрее, оперативнее и с наивысшим качеством исправить ошибки, которые, возможно, были допущены в суде областного уровня. "Чтобы люди как можно меньше ходили по судебным инстанциям и быстрее реализовывали свои права", - подчеркнул Сергей Кондратьев.

Свое право на обжалование судебного решения в порядке надзора в Верховном суде реализует достаточно большое количество людей. "Приходится констатировать, что бывают ошибки, которые мы устанавливаем уже на уровне Верховного суда. Обращает внимание на это и прокуратура, принося соответствующие протесты, либо такие протесты вносят судьи Верховного суда, чтобы быстро и своевременно исправить ошибки. Делают это сами. А если это невозможно по каким-то причинам, направляют дело на новое рассмотрение либо в суд областного звена на новую апелляцию, либо в суд первой инстанции, но таких случаев у нас крайне мало", - отметил заместитель председателя ВС.



За 2021 год в апелляционном порядке - вид пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений - было пересмотрено более 21% дел. Это довольно действенный институт, уверен Сергей Кондратьев. "На сегодня мы приходим к выводу, что этот механизм является действенным и рациональным. Нам удалось добиться того, что на этой стадии абсолютное большинство дел пересматривается и, если есть какие-то ошибки, допущенные судами первой инстанции, они, как правило, на этой стадии исправляются", - сказал он.



Что касается надзорного порядка пересмотра судебных решений, "процент вторжения на этой стадии менее значительный, но он также существует", - добавил зампредседателя ВС.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
суд