Все о ротавирусе: как можно заразиться, диагностировать и почему он опасен для малышей - Коронавирус 2022 на N1.BY


Как отличить ротавирус от других возбудителей кишечной инфекции и можно ли его подцепить, например, в бассейне, рассказала доцент кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Майя Бандацкая.

Примерно половина всех острых гастроэнтеритов у детей - ротавирусная инфекция. Ежегодно в республике регистрируется от 3 до 6 тысяч таких пациентов. Но в статистику, как отмечает наш собеседник, попали лишь тяжелые случаи, которые требовали помощи в условиях стационара и где была необходимость лабораторного подтверждения диагноза.



- Каждый человек за свою жизнь не один раз сталкивается с ротавирусом, - уверена Майя Бандацкая. - Связано это с тем, что существуют десятки его вариантов. Одномоментно на отдельной территории обычно циркулирует около пяти штаммов, периодически происходит их смена. Определение в крови антител показывает, что к двум годам около 90% детей столкнулись как минимум с одним вариантом, около 70% - с двумя, примерно 40% - с тремя, а 20% - перенесли инфекцию уже четыре раза. Правда, при каждом последующем заражении заболевание протекает в более легкой форме.



Во время отпускного периода больше шансов заболеть, путешествуя в других странах. Там можно столкнуться с новыми вариантами вируса, к которым у нас еще нет иммунитета. Ротавирус является причиной так называемых диарей путешественников примерно в четверти случаев.

Вирус боится ультрафиолета

На территории нашей страны заболевание регистрируется круглый год, а сезонный подъем приходится на зимне-весенний период, обычно с декабря по май. На пике заболеваемость в 5–10 раз выше, чем в августе.



- Это связано с особенностями передачи инфекции. В большинстве случаев заражение происходит контактно-бытовым путем, то есть через предметы обихода. Это все, к чему мы часто прикасаемся руками: дверные ручки, выключатели, полотенца, вентили кранов, игрушки, смартфоны, планшеты и клавиатуры компьютеров. Чем больше времени проводит человек в помещении, чем больше там людей, чем больше общих предметов, тем легче происходит передача. В холодный период года мы дольше и теснее общаемся в помещениях, поэтому и шансов заразиться больше. Среди школьников заболеваемость резко снижается уже в апреле, среди детей детсадовского возраста - в мае, а среди малышей до трех лет - в июне.

Вирусы на поверхностях погибают и под воздействием ультрафиолета. Возможно, недостаток солнечного света также вносит свой вклад: вслед за уменьшением длины светового дня начинает расти и заболеваемость ротавирусной инфекцией.

- Однозначно сказать, какой возбудитель вызвал кишечную инфекцию, без лабораторных тестов нельзя, - подчеркивает доцент кафедры эпидемиологии. - Но опытный врач может быть в какой-то мере уверен в диагнозе при типичном течении болезни, а также при наличии эпидемиологических связей (когда известно, от кого заразился пациент).

Профилактика ротавируса

Важно мыть руки после туалета, чистки обуви, при возвращении домой, перед приготовлением и приемом пищи. Если у кого-то в семье есть признаки кишечной инфекции, необходимо всем использовать для обработки рук антисептики и санитайзеры.

Больному нужно выделить отдельно, помимо предметов личной гигиены и одежды, посуду, игрушки, ветошь и уборочный инвентарь. Все предметы, загрязненные выделениями больного, обязательно нужно продезинфицировать с помощью кипячения или химических дезинфектантов. Важно дезинфицировать санитарно-техническое оборудование, полотенца, поверхности, уделяя особое внимание дверным ручкам, выключателям, вентилям кранов. Особенно внимательно к этим мероприятиям нужно отнестись, если в окружении больного есть дети до пяти лет.

Малыши переносят инфекцию тяжелее

Обычно заболевание начинается с повторяющейся рвоты, болей в животе на фоне высокой температуры и симптомов интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды), затем появляется диарея. У тех, кто переносит инфекцию не первый раз, может быть только диарея на фоне субфебрильной температуры и небольших симптомов интоксикации или без них.

Майя Бандацкая подчеркивает, что необходимость госпитализации зависит от тяжести течения инфекции, возраста пациента и наличия хронических заболеваний. Малыши переносят ротавирус тяжелее всех. Во-первых, первая встреча с ним приводит к более тяжелой форме. Во-вторых, очень быстро развивается обезвоживание - часто уже через 6 часов от начала заболевания. Как правило, при этом состоянии возникает жар, становится трудно дышать, появляются судороги, может наступить обморок. У грудничка об обезвоживании могут говорить такие симптомы, как отсутствие пота, крик без слез и памперс, остающийся сухим три и более часов.

Если с потерей жидкости не справиться, это может привести к сердечной и почечной недостаточности, шоку и даже смерти. В мире из-за ротавирусной инфекции ежегодно погибает около 500 тысяч детей до пяти лет, в основном в странах, где они не могли получить медицинскую помощь в больнице. Восполнить дома потерянные жидкость и соли очень сложно на фоне рвоты: необходимо внутривенно вводить солевые растворы.

Чаще всего заболевание заканчивается выздоровлением за 5–12 дней. Самая высокая опасность, как и при других острых кишечных инфекциях, - обезвоживание и вызванный им гиповолемический шок.

Как и при других вирусах, могут обостриться хронические бактериальные инфекции (пневмония, отит, цистит) и развиться поражения сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия). Доказана связь перенесенного в раннем возрасте ротавирусного гастроэнтерита с проявлением атопических заболеваний у детей.

Пляж, столовая и даже бассейн

Для заражения ротавирусом возбудитель должен попасть в желудочно-кишечный тракт. Поэтому инфицируются люди чаще там, где принимают пищу, обычно при перекусах на ходу, немытыми руками, а дети - отправляя в рот игрушку или соску. Пляж и столовые не самые опасные в этом отношении места, если есть возможность вымыть руки.

Специалист подчеркивает, что вирусы не размножаются во внешней среде, в продуктах питания в частности. Поэтому нарушения условий их хранения не влияют на риск заражения. Но при этом достаточно мизерного количества вируса, которое вполне может переноситься с поверхностей на продукты при несоблюдении правил гигиены.

Ротавирус месяцами сохраняется во внешней среде, поэтому может быть и в воде, и на поверхности овощей.

- Если не пить воду из общественного бассейна, - замечает Майя Бандацкая, - шанс заразиться в нем - минимальный. Вода здесь проходит обработку и контроль качества.

Срочно к врачу, если:

Симптомы кишечной инфекции, с которыми незамедлительно необходимо обратиться к врачу: жидкий стул чаще пяти раз в сутки (у взрослого), многократная рвота, высокая лихорадка с диареей и рвотой, кровь в стуле, схваткообразные боли в животе любой локализации, выраженная слабость и жажда. Особого внимания требуют дети до трех лет и дошкольного возраста (из-за опасности быстрого обезвоживания), лица пожилого возраста (старше 65 лет), также с сопутствующими хроническими болезнями.

| Фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Везде знаки "Радиация". Побывали в Наровле и узнали, почему молодые семьи хотят тут жить

От паралича до панических атак. Врач рассказала о симптомах после коронавируса

Выполняйте это упражнение для осанки по минуте, и ваша спина скажет спасибо

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
вирус здоровье