Гродненская область намерена расширять сотрудничество с китайской провинцией Ганьсу - Беларусь 2022 на N1.BY


26 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Гродненская область намерена расширять сотрудничество с провинцией Ганьсу, об этом после видеоконференции, посвященной 15-летию установления отношений между регионами Беларуси и Китая, журналистам рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, передает БЕЛТА.

"Сегодня 15 лет установления партнерских отношений между провинцией Ганьсу и Гродненской областью. И это замечательный повод оглянуться назад и оценить, что было сделано за эти годы. Главное, что сегодня был согласован конкретный план действий на 2022-2023 годы. План, который наполнен конкретными мероприятиями и конкретными проектами. Мы еще раз подтвердили, что за эти годы установились побратимские отношения. Мы знаем друг друга и пришло время углубить нашу интеграцию", - отметил Владимир Караник.



Он также подчеркнул, что это особенно актуально в год взаимодействия регионов Китайской Народной Республики и Республики Беларусь. "Были дополнительно проработаны те сферы, где сотрудничество еще не так активно развивается, как нам хотелось бы. Это сельское хозяйство, туризм, обмен технологиями, традиционная китайская медицина. Сегодня мы констатируем, что, несмотря на географическую удаленность, на различные менталитеты, как говорят, у нас очень много точек соприкосновения, много областей для взаимовыгодного сотрудничества. А главное, история и время подтвердили, что у нас есть понимание, что только вместе мы можем преодолеть все вызовы и проблемы", - сказал Владимир Караник. Он также отметил, что план взаимодействия, который был подписан сегодня, направлен на активизацию сотрудничества регионов и должен перевести его в конкретную плоскость. Это будет толчком для того, чтобы товарооборот измерялся не миллионами долларов, а десятками миллионов.



"Процесс установления побратимских отношений идет достаточно активно. И у Гродненской области такой договор заключен не только с провинцией Ганьсу, но и с провинцией Хайнань. Гродно подписал договор о побратимских отношениях с центром провинции Ганьсу. И мы видим, что интерес к региональному сотрудничеству растет. Я уверен, что это тот путь, по которому надо идти. Потому что люди конкретно на местах быстрее договариваются, быстрее понимают потребности друг друга. Учитывая трудолюбие китайского народа и наших людей, если мы создадим условия, они очень быстро найдут точки взаимодействия", - заключил Владимир Караник.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гродненская область Китай сотрудничество