Директор Завода газетной бумаги о санкциях: мы быстро переориентируемся на других поставщиков - Экономика и Бизнес на N1.BY


26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор РУП "Завод газетной бумаги" Юрий Лука рассказал во время круглого стола "Работа предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по удовлетворению потребностей в продукции на внутреннем рынке" в пресс-центре БЕЛТА о работе предприятия в условиях санкций.

"Бумажная фабрика "Спартак" и Завод газетной бумаги работают в области целлюлозно-бумажной промышленности. На предприятиях есть четыре бумагоделательные машины (две на одном и две на другом). Это оборудование производит совершенно разную продукцию в четырех сегментах", - сказал Юрий Лука.



По его словам, производство по выпуску бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов на Заводе газетной бумаги работает стабильно, объемы постепенно наращиваются. Установленное на предприятии оборудование позволяет выпускать несколько марок бумаги-основы, которая используется для печати и последующего ламинирования древесных плит (ДСП и МДФ) либо в качестве декоративного либо стабилизирующего слоя при производстве напольных ламинированных покрытий.



"Наш основной продукт - бумага для импрегнирования, для плитной промышленности. Мы освоили около семи сортов различных бумаг-основ для облицовочных декоративных материалов, успешно наладили их производство. Сегодня эта продукция очень востребована. Постепенно идем к полной загрузке производственных мощностей, - рассказал он. - Отмечу, что сейчас мы испытываем определенные логистические проблемы, связанные с приостановлением поставок диоксида титана некоторыми партнерами, однако мы быстро переориентируемся на иных поставщиков. Мы уже взяли опытные партии этого продукта в Китае. Убедились, что качество хорошее, и сейчас увеличиваем объемы поставок и выстраиваем логистику, чтобы удешевить стоимость сырья".



Параллельно с освоением бумаги-основы для полной загрузки линии и с учетом потребности рынка предприятие продолжает выпускать альтернативные виды бумаг (офсетная, используемая для печати иллюстрационно-текстовых изданий или изобразительной продукции, и упаковочная мешочная, предназначенная для производства бумажных пакетов и упаковки пищевых продуктов), изготавливаемые из целлюлозы производства ОАО "Светлогорский ЦКК".

Говоря о бумажной фабрике "Спартак", Юрий Лука отметил, что там также выделяется два сегмента. "Производство бумаги санитарно-гигиенического назначения - бумага для салфеток, туалетной бумаги, бумажных полотенец. Второе направление - производство бумаги для гофрирования, картона для плоских слоев гофрокартона и т.д. Сегодня эта продукция востребована. В частности, неплохо у нас закончился первый квартал. Все продано с хорошей рентабельностью и прибылью. Такая же тенденция будет и во втором квартале", - сообщил он.

Бумажная фабрика "Спартак" находится в Шклове. Выпускает более 20 наименований продукции, в том числе бумагу для гофрирования, бумагу-основу для производства туалетной бумаги, салфеток и бумажных полотенец, гофрированный картон, ящики из гофрированного картона, продукцию санитарно-гигиенического назначения, картонно-бумажные гильзы.

РУП "Завод газетной бумаги" создано в Шклове в 2005 году. Входит в состав холдинга "Белорусские обои". Основной вид деятельности - производство газетной бумаги. В состав завода входят лесопильное и бумажное производство, а также филиал "Домостроение". Около 75% от общего объема продукции реализуется на экспорт в более чем 30 стран.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь экспорт