Садим лентами, поливаем часто. Как вырастить вкусную и сладкую репу - Общество на N1.BY


Репа - вкусный, сладкий корнеплод, богатый витаминами. Сеять ее можно дважды в год. Мы посмотрели на YouTube-канале "ОгородГид", как все правильно сделать, и записали для вас шпаргалку.

Чтобы есть репу летом, нужно сеять ее ранней весной, как только земля прогреется до 5°С. Зимой (она хорошо хранится при минимальных условиях) - в первой декаде июля. Можно и под самую зиму, незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть торфом или другой мульчой, чтобы защитить от вымерзания.



Сеять можно через рассаду и семенами, но второй способ более популярен.

Подготовка

Выберите солнечное место с супесчаной, суглинистой или легкой глинистой почвой с нейтральной реакцией. Если грунт кислый, лежкость корнеплодов будет ниже. В идеале грядку нужно готовить с осени: глубоко перекопать и внести на каждый квадратный метр 2-3 килограмма перегноя или 10-15 граммов азотных и фосфорных и 15-20 калийных удобрений. Весной нужно разровнять, уплотнить почву и нарезать борозды.



Семена 15 минут дезинфицируют в умеренно горячей воде - 50-55°С, затем опускают в холодную на 2 минуты. Затем замачивают в теплой воде для набухания.

Торфяные таблетки для рассады: в чем плюсы, как выбрать нужные и как пользоваться?

Чтобы высевать было удобно, можно разместить по 2-3 семечка в торфотаблетках, накрыть пленкой и поместить в теплое место. Переносить на огород нужно сразу же, как покажутся всходы.

Правила посева

Репу садят двухстрочными лентами с интервалом между бороздками в ленте в 20 сантиметров. Глубина - 1-2 сантиметра. Чтобы все было проще, семена можно смешать с песком (1 чайная ложка на полстакана песка), затем просто будто "посолить" грядку.



Когда посев закончен, нужно закрыть бороздки и полить. Потом накрыть грядку пленкой и держать так до прорастания.

Уход

Всходы чаще всего нужно прореживать, потому что прорастают они довольно плотно. После того как уберете слабые и неровные ростки, присыпьте гряду просеянной золой, чтобы защитить молодые репки от крестоцветной блошки. Мульча укладывается после того, как растения достаточно вытянутся. Второе прореживание проводят через две недели, оставляя расстояние примерно 10 сантиметров.

Репе нужны обильные и систематические утренние или вечерние поливы теплой водой, особенно если стоит жара. Примерная частота - 1-2 раза в неделю. Количество воды зависит от фазы вегетации репы. Особенно много влаги нужно в период прорастания, при формировании настоящих листьев и росте корнеплодов. При недостатке воды корнеплоды будут мелкие, волокнистые и грубые. После того как репки вырастут до характерного для сорта размера, поливать нужно реже, чтобы не потрескались.

Подкармливать растение необходимо 1-2 раза в сезон готовыми минеральными смесями или органикой. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем. Хорошо реагирует она и на обыкновенную золу. Во время роста корнеплода нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах.

| Подготовила Яна БОЛОТНИКОВА по видео YouTube-канала "ОгородГид", скриншоты видео.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Высаживаем перцы в открытый грунт правильно. Несколько хитростей для богатого урожая

Теплица из поликарбоната: как правильно подобрать материал

Как посадить овощи, чтобы они хорошо росли рядом и не мешали друг другу?

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
еда здоровье