На развитие обращения с ТКО в Брестской области направят Br11 млн - Беларусь 2022 на N1.BY


25 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области на развитие системы обращения с коммунальными отходами в этом году планируют направить не менее Br11 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Объем инвестиций, вложенных в отрасль за 2016-2021 годы, превысил Br71 млн. В том числе на приобретение 79 единиц техники и оборудования было направлено более Br11,5 млн. Благодаря целенаправленной работе уровень использования отходов в регионе по итогам прошлого года составил 35,3% (при плане 28%).



"В настоящее время технический потенциал предприятий ЖКХ позволяет в полной мере обеспечивать своевременное и качественное оказание услуги по обращению ТКО на всей территории Брестской области. В вывозе коммунальных отходов задействованы 270 мусоровозов, в том числе 56 - для сбора вторичных материальных ресурсов. Вся техника производит сбор отходов в соответствии с разработанными схемами", - отметили в областном управлении ЖКХ.

В области продолжается процесс регионализации сбора ТКО. В перспективе планируется создать шесть региональных центров по обращению с отходами. В следующем году такой подход планируют внедрить в Барановичской зоне. Сейчас там активно идет модернизация сортировочно-перегрузочного комплекса. После полного переоснащения завода его мощности увеличатся в два с половиной раза - почти до 75 тыс. т. Принимать и сортировать отходы там начнут также из прилегающих к Барановичам районов.



С проектированием регионального сортировочного комплекса определились в Пинске - по сути, речь идет о создании нового завода. Стоимость только проектных работ оценивается в Br1,9 млн. В этом году проектировщик должен представить макет и проектно-сметную документацию. Сам проект планируется реализовывать поэтапно.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Брестская область