Память о мужестве и доблести. Головченко возложил цветы в Парке Победы в Ташкенте - Общество на N1.BY


24 апреля, Ташкент /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил мемориальный комплекс "Парк Победы" в Ташкенте и принял участие в церемонии возложения венков, передает корреспондент БЕЛТА.

Также Роман Головченко оставил запись в книге почетных гостей в Государственном музее славы. "Выражаю безмерную благодарность руководству Республики Узбекистан, всему братскому узбекскому народу за увековечивание подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс "Парк Победы" призван сохранить память о мужестве и доблести тех, кто героически сражался на фронтах, самоотверженности и несгибаемой стойкости тружеников тыла. Благодарен создателям мемориала за отдельную экспозицию, посвященную героической обороне на белорусской земле в первые дни войны. Желаю дружественному узбекскому народу мира, добра и благополучия", - говорится в записи.



Мемориальный комплекс "Парк Победы" расположен в Алмазарском районе узбекской столицы. Создан в 2020 году в соответствии с постановлением президента Узбекистана "О достойном праздновании 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне".

В парковом комплексе установлена Арка Победы в виде пятиконечной звезды, размещены мраморные панно с изображениями боевых эпизодов с участием узбекистанцев и общие сведения об их участии на фронтах Второй мировой войны, сооружены оформленные в национальном стиле крытые террасы, амфитеатр. На специальных площадках размещены блиндажи, траншеи и другие сооружения, демонстрируются образцы оружия времен Второй мировой войны и современной армии Узбекистана.



Разбивка территории парка на зоны посещения обусловлена их содержанием - ужасы войны и героизм воинов, стойкость и самоотверженная работа тех, кто остался в тылу и обеспечивал фронт, зона скорби и печали, зона радости, зона благодарности.

В центральной части установлен монумент Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову и воинам-участникам Второй мировой войны. В честь каждого узбекистанца - Героя Советского Союза посажено дерево и установлена мраморная плита с именем (301 имя). Художественная композиция "Слеза" символизирует огромную цену, которую пришлось заплатить народу Узбекистана в борьбе за общую Победу. Мемориал "Ода стойкости" посвящен памяти Зульфии Закировой, потерявшей на войне пятерых сыновей, выстоявшей перед лицом беды и поддержавшей четырех невесток с детьми. Отдельный объект - реконструкция ташкентского железнодорожного узла военного времени.



Государственный музей славы в Парке Победы состоит из шести залов, в последнем представлена 33-томная книга памяти, изданная к 75-летию Победы. В фондах музея хранятся подлинные экземпляры вооружения и боевой техники, предметы быта, рукописи и фотоматериалы.

Концепция парка разрабатывалась при активном участии сотрудников Белорусского государственного музея истории Великой отечественной войны. В экспозицию музея в 2020 году Министерством обороны Беларуси безвозмездно переданы экспонаты.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Головченко