CNN: Москва не допустила коллапса финансовой системы из-за западных ограничений - Новости компаний на N1.BY


CNN: Москва не допустила коллапса финансовой системы из-за западных ограничений

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Москве удалось выдержать "первоначальную силу" западных ограничений и не допустить коллапса финансовой системы, сообщает CNN, текст приводит ИноТВ.

Как сообщает телеканал, в России используется ряд мер, чтобы сгладить негативное последствие санкций. В частности, автомобилестроение переводится на российские комплектующие, продвигается альтернатива зарубежным соцсетям и платежным системам, а также создаются новые рабочие места в госсекторе.



В частности, после новости о том, что Renault покидает российский рынок, АвтоВАЗ объявил, что будет переделывать несколько моделей, что позволит снизить зависимость от импортных компонентов.

Что касается финансовой изоляции, Россия готовилась к этому с тех пор, как ряд ее крупнейших банков попали под санкции в 2014 году. В результате количество карт в рамках национальной платежной системы "Мир" выросло в геометрической прогрессии. В 2021 году на долю системы пришлось около четверти всех безналичных платежей в стране.



Эксперты уверены, что такой рост был отчасти запрограммирован самими властями. Они сделали карты "Мир" обязательными для пенсионеров и госслужащих. Когда в марте Visa и Mastercard прекратили свою деятельность в России, у них уже была альтернатива.

Пока Россия не столкнулась с массовой безработицей. Упредить эту проблему Москва пытается с помощью программы переподготовки и найма людей, которые раньше работали в западных компаниях. Столичный мэр Сергей Собянин отметил, что на создание новых рабочих мест и переобучение планируется потратить $41 млн.



Телеканал признает, что России удалось выдержать "первоначальную силу" западных санкций и не допустить коллапса финансовой системы. В том числе благодаря мерам, принятым ЦБ, который повысил процентную ставку и ввел строгий контроль капитала.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Москва санкции