'Отказались от термина 'универсальный сорт'. Эксперт рассказал, по каким критериям выбирать картофель - Общество на N1.BY


23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько рассказал корреспонденту БЕЛТА, почему отказались от термина "универсальный сорт".

"Универсальный сорт картофеля всегда хуже специализированного. Уже лет 30 назад мы даже отказались от термина "универсальный сорт". Не может один сорт быть пригодным для всего. Поэтому мы четко делим сорта на столовые, для промышленной переработки и производства крахмала. Чем всегда славилась Беларусь, так это высококрахмалистыми продуктами, которые имеют большой экспортный потенциал. Столовые сорта в первую очередь должны быть красивыми, ведь покупатель берет товар глазами. Потом он приходит домой, начинает его чистить и оценивает его второй раз по количеству отходов при очистке. Третий раз смотрит на него по вкусовым качествам", - отметил Вадим Маханько.



Специалист рассказал, что раньше белорусский картофель был в основном с белой мякотью и хорошей развариваемостью. Теперь вкусы населения сильно различаются. Большинство потребителей, процентов под 90, любят картофель с желтой мякотью. Он с точки зрения диетологии полезнее. Там содержится витамин А, тот же каротин, как в моркови и томатах.

"По развариваемости тоже большое разнообразие. Кто-то по-прежнему любит картофель, который сильно разваривается. Кто-то берет такой, чтобы трескался, который нужно резать ножом. Опять же, ссылаясь на диетологов, там меньше крахмала. Мы должны предложить потребителям разнообразные сорта по форме клубня, вкусовым качествам, консистенции, развариваемости и цвету кожуры. В современном картофеле мякоть может быть не только белой, кремовой, желтой, но розовой и даже фиолетовой. Все создано за счет природных сортов, но тем не менее это пока экзотика для нас", - убежден гендиректор.



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь сельское хозяйство