'Операция 1005'. Как немцы скрывали следы преступлений во время Великой Отечественной - Лукашенко 2022 на N1.BY


Гитлер и его окружение, сделав ставку на блицкриг, в начале войны не особо заботились о сокрытии своих чудовищных преступлений. Беларусь была усеяна сотнями тысяч трупов зверски замученных и убитых людей. Советское правительство первым открыто заявило об этом: 6 января 1942 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов распространил по дипломатическим каналам стран-союзниц данные об истинных масштабах массовых расстрелов. Тогда немецкое руководство принялось быстро подчищать следы. "Операция 1005" стала одной из самых бесчеловечных за всю мировую историю.



Под грифом "совершенно секретно"

За годы немецкой оккупации на территории БССР были убиты и захоронены сотни тысяч людей. Их тела, по мнению немецкого командования, подлежали немедленному уничтожению. Поэтому Беларусь стала одним из основных мест проведения "Операции 1005". Она носила гриф "совершенно секретно", а все ее участники давали подписку о неразглашении. Команды смертников, занимавшиеся эксгумацией и сожжением трупов, после выполнения работ ликвидировались. Руководил всем штандартенфюрер СС Пауль Блобель, который подчинялся напрямую шефу гестапо Генриху Мюллеру. Все старшие командиры СС и полиции на востоке должны были оказывать ему максимальное содействие и помощь.



- Сразу после своего назначения Блобель приступил к организации уничтожения останков жертв в лагерях смерти. К ноябрю 1942 года было эксгумировано 107 тысяч тел в Аушвице, к марту 1943-го - еще 500 тысяч в Собиборе и Бельжеце. Именно здесь разрабатывались и апробировались технологии уничтожения большого количества трупов. Для этого было создано специальное оборудование, в том числе сборные печи и костедробилки, - рассказывает заведующий отделом публикаций Национального архива кандидат исторических наук Святослав Кулинок.



В конце сентября 1943 года в Могилеве прошла встреча руководства айнзацгрупп и зондеркоманд, которые должны были действовать на территории БССР. Присутствовали на ней также начальники полиции Бобруйска, Гомеля и Витебска. На встрече решалось, как именно будут проходить эксгумационные работы, для которых планировали привлечь узников из близлежащих лагерей и тюрем.

- В тот же день в районе деревни Пашково прошло показательное сожжение сотни трупов. Группа заключенных из Могилева выкопала котлованы, на которые клали в один ряд бревна и жерди, а поверх - колотые дрова. Далее шла прослойка из кусков смолы, смешанной с каменным углем. На нее в один ряд складывались останки людей. Такие конструкции в высоту могли достигать 8-10 метров, в них было по 20 рядов трупов. Некоторые пленные, работая наверху, падали и калечились. Их увозили якобы в госпиталь, но на самом деле расстреливали. Тех, кто не решался брать в руки разложившийся труп, немцы заставляли ложиться лицом вниз и вдыхать трупный запах 5-10 минут. Всего было устроено пять печей. Когда очередная догорала, пленные подбирали уцелевшие части костей и дробили кувалдами на деревянном помосте, а затем перемешивали с грунтом.

Найденные среди останков часы, золотые протезы, деньги и другие ценности рабочие сдавали немцам, за что получали вознаграждение. Это мог быть кусок хлеба, сигарета, кружка кваса, в обед - увеличенная порция супа.

Охрана состояла из 68 немцев с автоматами, станковыми пулеметами, розыскными и сторожевыми собаками. По шоссе вблизи этого места могли проезжать только немцы, случайные прохожие расстреливались и сжигались вместе с выкопанными телами.

- Кормили рабочих на месте рядом с трупами, руки перед едой они не мыли. Поэтому очень скоро среди военнопленных начались желудочные заболевания. Больных увозили якобы в госпиталь, но на следующий день их замечали в верхних штабелях печей. Так было сожжено 25 тысяч человек, - рассказывает Святослав Кулинок.

В 1968 году в Гамбурге прошла серия судебных процессов. Один из них касался группы заключенных, которые творили беззаконие на территории БССР. Среди них были Адольф Рюбе и Отто Голдап, принимавшие непосредственное участие в "Операции 1005" в Тростенце. Приговорили их к пожизненному заключению, но буквально через 12-13 лет выпустили. Из-за того, что акция проходила в строжайшем секрете, десяткам нацистских преступников удалось избежать наказания.

Не оставлять свидетелей

По словам историка, несмотря на особо секретный статус "Операции 1005", уже осенью 1943 года руководству БССР стали известны факты о ее реализации, находились выжившие свидетели ужасных злодеяний нацистов. Так, в начале октября партийное руководство республики получило данные о том, что в Орше немцы разрыли на еврейском кладбище ямы с трупами расстрелянных. Тела перевезли на льнокомбинат и там сожгли. То же в это время происходило и возле Гомеля, где действовала айнзацгруппа №8. Специальный отряд из 68 немцев и 280 заключенных уничтожил 3,5 тысячи трупов, почти тысяча из них были евреями. Затем они направились в Озаричи, где за пять дней сожгли еще 4 тысячи трупов.

У историков есть документы и свидетельства, подтверждающие сотни подобных случаев уничтожения следов преступлений на всей территории БССР. Так, в начале ноября отряд слился с основной частью команды в деревне Полковичи, где сжег останки около 11 тысяч человек. Как только работы были завершены, заключенных уничтожили, не оставив ни одного свидетеля.

- В окрестностях Бобруйска в районе деревни Еловики 10 ноября были вырыты все трупы расстрелянных из 50 могил, затем останки уложили в штабеля, облили жидкостью и сожгли. Работу выполняли арестованные мужчины, которых затем расстреляли и сожгли. С 12 ноября начались эксгумационные работы недалеко от деревни Каменка, где осенью 1941 года немцы расстреляли 9 тысяч евреев. Вслед за этим были вскрыты ямы на Березинском фортштадте, где похоронено до 25 тысяч военнопленных.

По показаниям нацистов

Еще одним городом, где проводились ликвидационные работы, стал Борисов. Там на территории бывшей фабрики "Коминтерн" во время войны находился лагерь, где было убито от 2 до 3 тысяч узников: женщин, мужчин, детей и стариков.

Военнослужащий зондеркоманды №7б Фриц Гаупнер во время допроса 6 июля 1945 года рассказывал:

- Я и еще четыре солдата выехали из своего расположения на северную окраину Борисова ночью на грузовой автомашине. Там около одного из заводских корпусов в ямах подготовили место для сжигания трупов. С собой мы привезли дров и бензина… Через некоторое время еще до рассвета подошла первая машина-душегубка, в которую вмещалось 25-30 человек. Находившиеся в ней люди были уже мертвы. Оставалось их только вытаскивать и бросать в костер… Душегубка привозила тогда мертвых людей два раза. Всего было, таким образом, умерщвлено и сожжено 50-60 человек советских граждан из числа партизан и активистов.

А вот показания еще одного нациста - роттенфюрера Эрвина Хансена, который занимался уничтожением тел в районе Рогачева во время операции "Метеосводка":

- Эсэсовцы образовали ограждение в виде большого круга, чтобы ни один солдат вермахта, полицейский или местный житель не наблюдал за тем, что должно происходить. Когда могилы вскрыли, то запах наводил такой ужас, что стоявшие в оцеплении едва держались на ногах. Пленным, занятым сжиганием трупов, давали водку и папиросы и даже обещали, что отправят на работу в Германию. Оцепление сняли только тогда, когда догорел последний штабель. Пепел погрузили на автомашину и куда-то вывезли. Всех участников акции строго предупредили, чтобы никому и в голову не пришло произносить хоть слово об операции.

Спустя неделю Эрвин Хансен и его отряд принимали участие в новом раскопе и сжигании трупов.

Тростенец: живых сжигали вместе с мертвыми

В лагерь Малый Тростенец команды по эксгумации и сжиганию трупов прибыли осенью 1943 года. По словам историка, уже 27 октября началось уничтожение следов преступлений в урочище Благовщина, где находились 34 могилы и около 150 тысяч тел. Раскопки там длились шесть недель. Немцы посчитали, что для уничтожения такого количества тел им необходимо было развести 750 костров на 200 трупов каждый.

Один из руководителей "Операция 1005" в Тростенце Адольф Рюбе в своих показаниях рассказывал:

- Костры сооружались следующим образом: сначала параллельно укладывали два бревна длиной 6-8 метров на расстоянии 6 метров друг от друга. Поперек ложились еще два бревна на таком же расстоянии. На них укладывался слой сухого жердняка, затем два бревна в 6 метров друг от друга. На него снова два бревна. Промежуток заполняли трупами. И так продолжали, пока конструкция не достигала высоты 3-4 метра. Если сооружение получалось большим, внутри оставляли место для дымоотвода. В первое время конструкцию после возведения поливали бензином или соляркой. Но поскольку тела горели медленно и сгорали не полностью, в целях ускорения процесса сжигания мы начали поливать зажигательной жидкостью каждый слой трупов, так что вся конструкция была ей пропитана. Когда костер сгорал дотла, рабочие должны были перемалывать остатки костей, просеивать пепел и отсеивать золотые зубы и украшения.

Для исполнения этих работ отобрали первую "команду смертников" из 100 узников лагеря на улице Широкой в Минске. В состав второй команды были включены представители "русских" евреев, в том числе белорусские и местные жители, которые содержались в тюрьме СД. Обе команды затем ликвидировали на месте. Всего здесь нацистами уничтожено около 150 тысяч человек.

Бухенвальд, Освенцим, Тростенец. Самые страшные концентрационные лагеря Второй мировой

После окончания работ в Благовщине зондеркоманда "1005-Центр" продолжила действовать в Шашковке. Здесь еще осенью 1943 года построили печь для сжигания. Для подвозки дров мобилизовали крестьян. Только из урочищ Любавщина и Даниловщина вывезли 5 тысяч кубов дров, из бора Апчак - еще 2 тысячи кубов. Команда оцепления была размещена вокруг котлована на расстоянии 100 метров от могил. Часовые сменялись регулярно в течение 24 часов, имея потом двое суток отдыха.

- Печь работала ежедневно, а узников доставляли к ней в душегубках. Иногда обреченных привозили в открытых машинах с прицепами. Расправа происходила очень быстро: расстреливали возле печи и внутри нее, в других случаях группы людей взрывали гранатами. Из свидетельств очевидцев мы знаем, что запах с места сожжения был невыносим. Пепел из кремационной печи использовался как удобрение на полях подсобного хозяйства "Тростенец". Всего с октября 1943-го до лета 1944-го, по данным ЧГК СССР, здесь уничтожено и кремировано не менее 50 тысяч человек, - рассказывает историк.

В конце июня 1944 года, когда советские войска находились на подступах к Минску, нацисты приступили к экстренной ликвидации Тростенца.

- На территории лагеря и в бывшем колхозном сарае тогда расстреляли и сожгли около 6,5 тысячи человек. Рядом на штабеле бревен осталось 127 не до конца сгоревших тел мужчин, женщин и детей в разной степени обугливания. Среди трупов были найдены остатки немецких зажигательных бомб, которые использовали для усиления температуры горения. Судебно-медицинская экспертиза установила, что в ряде случаев смерть наступила не сразу, живых сжигали вместе с мертвыми, - приводит данные Святослав Кулинок.

Историки не берутся называть точные данные в отношении общего количества эксгумированных и сожженных тел. Даже по самым скромным подсчетам, эта цифра превышает 300 тысяч человек.

Бронная Гора: трупы уничтожали две недели днем и ночью

В Западной Беларуси "Операция 1005" началась позже - весной 1944 года. В мае НКГБ БССР сообщал:

- В 5 километрах севернее Пинска у деревни Гадево разрываются девять массовых могил, в которых похоронено свыше 30 тысяч военнопленных и мирного населения еврейской и белорусской национальностей, расстрелянных немцами в 1941-1942 годах. Извлеченные из могил трупы обливаются горючим и сжигаются.

Одной из самых трагических страниц Холокоста на юге Беларуси стала Бронная Гора. В начале мая 1944-го там стартовали работы по уничтожению следов преступлений, которую проводила команда из 30 человек: 20 полицейских охраны, 6 человек из СС, 3 представителя СД и переводчик, а также 100 заключенных. Согласно акту Брестской областной комиссии ЧКГ, в этом районе были расстреляны около 50 тысяч узников гетто из Бреста, Пинска, Дрогичина, Иванова, Кобрина, Березы-Картузской, а также узники тюрем из Западной Беларуси и представители других национальностей. Эксгумация и сожжение трупов продолжалось 15 суток.

Свидетель этих событий Роман Новис описывает их так:

- В марте 1944 года немцами были пригнаны пешком около 100 человек вольных граждан, откуда они - неизвестно. Всех 100 человек поместили в лагерь на станции Бронная Гора и вели за ними строгий надзор, в начале мая 1944-го этими людьми производилась раскопка ям возле ветки железной дороги, в которых помещались расстрелянные граждане, ранее доставленные эшелонами, при раскопке трупы на месте сжигались. Для этого немцами было разобрано 48 военных бараков, употребляли также какую-то жидкость. Заключаю я это потому, что при наблюдении ночью был виден огонь синего цвета. Во время сжигания трупов по поселку Бронная Гора ощущался невыносимый запах, это могут подтвердить все граждане поселка. Сжигание трупов продолжалось на протяжении 13-14 дней, жгли беспрерывно днем и ночью. Среди пригнанных 100 человек, которые производили раскопки трупов, мною было опознано два человека… После окончания работы по раскопке и сжиганию пригнанных граждан из партии 100 человек я никого никогда не видел, полагаю, что они также расстреляны и сожжены.

После ликвидации "команды смертников" на месте проведения работ были высажены молодые деревья. Так немцы пытались скрыть следы своих чудовищных преступлений.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 Дней", фото из фондов НАРБ и интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

"Осталась одна Таня". Кем была девочка, дневник которой читали на Нюрнбергском процессе?

"На лоб маме и брату поставили печать". Эти дети чудом спаслись в 40-е годы

Узник Озаричей: никто не кормил, только через дня четыре через проволоку хлеб бросили

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь ВОВ история