
23 апреля родился Змитрок Бядуля. У кого еще сегодня день рождения, а у кого – именины? Вспоминаем интересные даты в истории.
Народные приметы
Терентий Маревный. В мареве должно показываться солнце в этот день. А потому смотрели: если солнце в дымке - год хлебородный, а если ясное небо - придется поле перепахивать, снова засевать.
Если появились сережки на орешнике, то больше морозов не будет.Если, выходя из чужого дома, зацепишься за что-то - скоро опять там будешь. То же самое произойдет, если что-то свое в гостях забудешь.
Религиозные праздники
Православные верующие чтут память мучеников Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х.
Именины
Павославные: Александра, Григория, Максима, Терентия, Федора, Якова.
Католические: Войцеха, Илоны, Юрия.
Дни мирового значения
Всемирный день книги и авторского права. Провозглашен на 28-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года в память трех гениев мировой литературы У. Шекспира (1564-1616), М. Сервантеса (1547-1616) и Инки Гарсиласо де ла Веги (1539-1616).
День английского языка в ООН.
День испанского языка в ООН.
События
1907 год - Джек Лондон отправился в путешествие вокруг света на двухмачтовом судне.
1917 год - в Минске спектаклями "Павлинка" Я. Купалы и "В зимний вечер" Э. Ожешко в здании Минского городского театра открылось Первое товарищество белорусской драмы и комедии. Основано Ф. Ждановичем при участии И. Буйницкого и В. Фальского. В составе товарищества были участники любительских драматических кружков, хор под руководством В. Терравского, танцевальная группа Ч. Родзевича и оркестр народных инструментов Д. Захара. В своей деятельности коллектив опирался на народные традиции Первой белорусской труппы И. Буйницкого. Ставились в основном пьесы белорусских драматургов. После спектаклей обычно устраивались декламации, исполнялись народные танцы и песни. Труппа выезжала с гастролями в Борисов, Жлобин, Заславль, Койданово (ныне Дзержинск), Оршу, Радошковичи и др. Товарищество сыграло важную роль в культурной жизни Беларуси, в становлении белорусского профессионального театрального искусства. При участии его членов созданы Белорусский советский театр и Минское товарищество работников искусства. В 1920 году с открытием в Минске Белорусского государственного театра (ныне Национальный академический театр имени Я. Купалы) многие актеры товарищества вошли в его труппу, и оно прекратило свою деятельность.
1932 год - было принято постановление ЦК ВКП (б) "О перестройке литературно-художественных организаций", в соответствии с которым началось образование в СССР творческих союзов.
1967 год - в Советском Союзе осуществлен запуск первого космического корабля серии "Союз", пилотируемого летчиком-космонавтом СССР В. М. Комаровым (погиб при возвращении на Землю).
Родились
1867 год - Фибигер Йоханнес Андреас Гриб, датский микробиолог и патологоанатом, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1926). Умер в 1928 году.
1886 год - Бядуля Змитрок (наст. Плавник Самуил Ефимович), белорусский писатель. Активно выступал в поддержку идей белорусского возрождения. Был членом литературных объединений "Маладняк" и "Узвышша". Автор сборников поэзии "Бурелом", "Поэмы", романа "Язэп Крушинский", автобиографических повестей "Фронт приближается", "В дремучих лесах". Писал произведения для детей, литературно-критические статьи, исследовал вопросы этнографии и фольклора. Умер в 1941 году.
1942 год - Новохижин Юрий Михайлович, российский актер, народный артист Российской Федерации.
1947 год - Дягилева Галина Алексеевна, белорусская актриса, режиссер. Работала в Белорусском театре имени Я. Коласа, в Белорусской филармонии, с 1989 года основатель и художественный руководитель-директор Белорусского поэтического театра одного актера "Знiч". Режиссер-постановщик моноспектаклей "Маленький ангелочек" по пьесе С. Ковалева, "В стране светлой..." по стихотворениям М. Богдановича и др.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ