Небезопасные экзотические сухофрукты продавались в Гомельской области - Беларусь 2022 на N1.BY


22 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельская областная инспекция Госстандарта выявила в специализированных магазинах по продаже восточных сладостей и в торговой сети области небезопасные импортные сухофрукты, которые не отвечают требованиям к безопасности и маркировке, сообщили БЕЛТА в региональной инспекции.

Проверку не прошли цукаты (манго листики и манго ломтики) изготовителя GCF International (страна происхождения - Таиланд). Лабораторные испытания показали: в продукте есть синтетические красители тартразин (Е102), желтый "Солнечный закат" FCF (Е110). В маркировке потребительской упаковки об этом не говорится. "Предупреждающей надписи об отрицательном влиянии этих красителей на активность и внимание детей, нанесение которой требует техрегламент Таможенного союза, на упаковках также нет", - уточнили в инспекции.



Некоторая продукция попала на прилавки с неполной маркировкой или вообще без нее. Например, на сушеных кольцах ананаса торговой марки Sogdiana (импортер - ООО "Согдиана", Россия) не было сведений об изготовителе, включая страну.

Полностью отсутствовала информация для потребителя о составе продукта, пищевой ценности, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения, об изготовителе на упаковках с сушеным манго (кусочками и кубиками) с маркировкой MedinaTaj "Дары природы" и сушеной маракуйей ECO Village (Вьетнам). "Это не только не отвечает требованиям технических регламентов Таможенного союза, но и не позволяет установить дату окончания срока годности продукции, не гарантирует безопасность продукта для жизни и здоровья человека", - обратили внимание специалисты.



Выявленные небезопасные товары запретили к обращению на рынке.

В инспекции рекомендовали покупать продукцию известных изготовителей и всегда обращать внимание на информацию на этикетке.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Гомельская область Госстандарт проверки торговля