Не только вкусно, но и полезно. Ученый про экспортный потенциал белорусского картофеля - Общество на N1.BY


22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько рассказал корреспонденту БЕЛТА про экспортный потенциал белорусского картофеля.

"Картофель сегодня растет на всех континентах за исключением Антарктиды. Когда задают вопрос, где самый высокий урожай картофеля, и когда говоришь, что это Австралия, никто не верит. Представьте, что в Беларуси в среднем с 1 га получают приблизительно 30 т, в Европе - 40-50 т, а в Австралии - 100 т. И это благодаря тому, что в Австралии отсутствуют болезни и вредители картофеля", - сказал Вадим Маханько.



Картофель - действительно неприхотливая культура. "Что касается почвы, получить урожай картофеля можно практически в любом месте, если есть вода, достаточно температуры и она не очень высокая. Вопрос в том, насколько этот урожай будет приемлем и экономически выгоден", - добавил он.

"В последнее время в Беларуси наблюдается тенденция концентрации производства картофеля. Хозяйства, у которых есть прекрасный производственный потенциал, подготовленные кадры, расширяют производство картофеля. А те хозяйства, которые имели небольшие площади, отказываются от выращивания этой культуры. В первую очередь это связано с экономикой. Оптимальная площадь посадки на одно хозяйство сегодня не менее 300 га. Наши лучшие хозяйства имеют по 1 тыс. га картофеля", - заключил специалист.



Он обратил внимание и на экспортный потенциал белорусского картофеля: "Рынок картофеля 20 лет назад и сейчас - разные темы для обсуждения. Раньше наши соседи, в первую очередь Россия, брали весь картофель подряд. Сейчас покупают только высокого качества. В целом производство картофеля у соседей сильно выросло. Например, в Узбекистане по сравнению с советским периодом его производство выросло в два раза. Единственная проблема - во всем мире не хватает качественного картофеля, красивого, без дефектов. Такой можно продавать в премиум-сегменте в супермаркетах. Сейчас усилия белорусских картофелеводов сосредоточены на повышении качества конечного продукта. Чтобы было не только вкусно, но и полезно".



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
продукты питания экспорт