Недостаток витаминов, высокое потребление сахара и соли. Эксперт о проблемах в питании детей - Лукашенко 2022 на N1.BY


22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, какие есть проблемы в питании детей школьного и дошкольного возраста, рассказала на конференции заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.

"По данным исследований Министерства здравоохранения, у детей дошкольного и школьного возраста на протяжении нескольких лет были выявлены нарушения пищевого статуса, а также обнаружены существенные недостатки в организации школьного питания. Из наиболее распространенных проблем - высокое потребление в рационе соли, сахара и добавленных сахаров, жиров, а также кондитерских изделий. Все это ведет к ряду заболеваний", - отметила специалист.



Опираясь на результаты, Елена Моргунова рассказала, что у 65% детей было выявлено низкое потребление молочных и мясных продуктов, а у 74% - низкое потребление рыбных продуктов. Помимо этого, в питании детей наблюдается недостаток овощей и фруктов. Также выявлено сниженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и низкая обеспеченность витаминами группы A, B, C, D, фолиевой кислотой и йодом.

"Выявлено также, что энергетическая ценность рациона превышает физиологические нормы. Если количество белка еще соответствует биологической норме, то жиры и углеводы значительно превышают ее. Таким образом соотношение по физиологической норме не выдерживается, - прокомментировала эксперт. - По нашим данным, у детей возрастной группы 15-17 лет незначительно, но все-таки наблюдается рост сахарного диабета. Однако болезни органов пищеварения снижаются. Это говорит о том, что люди задумываются о качестве еды".



Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
дети питание