ЕЭК: западные санкции против членов ЕАЭС опосредованно распространяются и на других участников союза - Экономика и Бизнес на N1.BY


22 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Западные санкции против отдельных членов Евразийского экономического союза опосредованно распространяются и на остальных участников ЕАЭС. Об этом БЕЛТА заявили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии со ссылкой на директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагна Казаряна.

"Евразийский экономический союз является экономической структурой, которая действует по правилам игры, установленным во время его формирования и соответствовавшим международным нормам, которые сейчас функционировать перестали: основные наши торговые партнеры начали играть без правил, - отметил Ваагн Казарян. - При этом санкции, которые применяются к отдельным участникам ЕАЭС, опосредованно распространяются и на остальных".



Для повышения устойчивости экономик на площадке ЕЭК приняты три пакета мер таможенно-тарифного регулирования. Эти меры призваны частично нивелировать те проблемы, которые возникли из-за нарушения логистических цепочек. "Но я считаю это не снижением таможенных пошлин, а опосредованным содействием бизнесу", - подчеркнул Ваагн Казарян.

В данный момент ЕЭК рассматривает очередной объемный пакет предложений - снижение ставок по более чем 2,3 тыс. товарных позиций из приблизительно 11 тыс., имеющихся в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. "Да, можно взять и временно обнулить тариф. Но стороны уже начали чувствовать, что первые меры были экстренными, а сейчас пора возвращаться на регламентные работы", - выразил уверенность директор департамента ЕЭК. В качестве иллюстрации он привел тот факт, что только те меры, которые уже были приняты, влекут за собой $2,8 млрд выпадающих доходов бюджетов. "С одной стороны, мы говорим о содействии экономикам, а с другой - о необходимости обеспечивать социальные выплаты, поддерживать здравоохранение и так далее", - напомнил Ваагн Казарян.



Отдельно он затронул тему нетарифного регулирования, то есть запретов и ограничений на экспорт. Согласно Договору о ЕАЭС, на территории союза существует обязательство обеспечивать свободу перемещения товаров. Однако из соображений безопасности время от времени вводятся односторонние страновые ограничения. "Не то что партнеры не желают друг с другом торговать - стороны просто видят риск перетока существенно важных товаров (например, зерновых, сахара или древесины) в третьи страны через территорию других государств. Чтобы урегулировать этот вопрос, еще в августе прошлого года главами правительств было принято поручение, направленное на согласование односторонних мер и введение общих мер на внешнем контуре", - проинформировал директор департамента ЕЭК.



Также Ваагн Казарян сообщил о предложениях ЕЭК о возможном введении моратория на обязательную маркировку новых групп товаров. Проект соответствующего поручения премьер-министров стран ЕАЭС, нацеленный на снижение издержек для бизнеса, будет рассмотрен на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС ЕЭК санкции