Беларусь может полностью обеспечить производство детского питания отечественным сырьем - Лукашенко 2022 на N1.BY


22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может полностью обеспечить производство детского питания отечественным

сырьем. Об этом на конференции "Специализированное питание детей: стратегия, качество и инновации" рассказала заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.



"Производство детского питания всегда поддерживается государством. В Беларуси создана и постоянно совершенствуется развитая сырьевая база для производства такого рода продукции. Растет количество ассортимента. Все это базируется на научно-технологическом и инновационном фундаменте, который создают научные учреждения. Также немаловажным фактором является доступность таких продуктов по цене. Сегодня на нашем рынке практически 85% продуктов детского питания отечественного производства, и этот процент будет расти. Мы можем полностью закрыть нишу производства детского питания своей продукцией", - рассказала заместитель гендиректора.



Она отметила, что НПЦ по продовольствию разработана стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции. "Наши специалисты разработали более 350 различных видов продуктов, предназначенных для детского питания. В их число входят кисломолочные продукты, йогурты, мясо-растительные консервы, соковая продукция, фруктовые и овощные пюре, хлебобулочные изделия, которые можно найти на полках в школьных буфетах, а также мы выпускаем воду для детей", - сказала Елена Моргунова.



Доцент также рассказала о производстве более 1000 различных наименований кондитерских изделий для детского возраста. Среди них мармелад, шоколад, пастила, печенье, мюсли. Причем все эти продукты четко сбалансированы по биологическим нормам и обогащены рядом витаминов и микронутриентов.

Кроме того, Елена Моргунова обратила внимание на производство специализированной продукции для детей, больных фенилкетонурией. "Мы очень долго к этому шли и сейчас при поддержке Министерства здравоохранения выпускаем 14 наименований специализированных продуктов. Это макаронное изделие, пюре, клецки, печенье, каши и другое", - добавила она.

Фенилкетонурия - наследственное заболевание, при котором нарушение обмена аминокислот приводит к их накоплению в клетках организма. В Беларуси больных фенилкетонурией насчитывается порядка 1 тыс. человек, из них треть - дети. Для успешного действия лекарственных препаратов у людей с этим заболеванием требуется ограниченное и жесткое планирование употребления белковой пищи.

Добавить БЕЛТА в избранное
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь питание