Поставки автотехники и оборудования, создание демонстрационной площадки. Минпром об итогах визита в Приморье - Новости компаний на N1.BY


Президент Беларуси Александр Лукашенко 12-13 апреля посетил с рабочим визитом Дальний Восток России. В состав белорусской делегации вошел и министр промышленности Петр Пархомчик. Об итогах визита, достигнутых договоренностях, а также о дальнейших планах и перспективах по сотрудничеству с Приморским краем в сфере промышленности глава Минпрома рассказал корреспонденту БЕЛТА.

Петр Пархомчик отметил, что между Беларусью и дальневосточными регионами России сложились хорошие, дружественные отношения, развитию которых в значительной степени посодействовал нынешний глава Приморскоко края Олег Кожемяко. "В соответствие с договоренностями, достигнутыми в ходе предыдущих визитов белорусских официальных делегаций, нами во взаимосвязи с представителями товаропроводящей сети была обеспечена поставка карьерной, грузовой, специальной, коммунальной, пассажирской и дорожно-строительной техники в полном объеме в соответствии с заявками потребителей региона", - сказал руководитель министерства.



Так, по результатам прошлого года экспорт предприятий Минпрома Беларуси в Приморский край вырос в 2,4 раза.

"По итогам нынешнего визита мы видим, что сможем поднять уровень экспорта. В частности, только по результатам первых месяцев 2022 года поставки техники Минского автозавода значительно возросли. Мы готовы полностью удовлетворить потребность Владивостка в автобусах большого класса, которая на сегодняшний день составляет 25 единиц", - отметил глава Минпрома.



Еще одно перспективное направление - поставки лифтового оборудования. "Уже законтрактовано и готовится к началу отгрузки 100 лифтов производства "Могилевлифтмаш" в рамках госпрограммы замены устаревшего оборудования", - отметил министр. Белорусская сторона передала местным компаниям всю необходимую конструкторскую, технологическую документацию, провела обучение специалистов. Ставка делается на то, что российские компании будут приобретать белорусские машинокомплекты, на базе которых сами будут производить ремонт и поставку новых лифтов в регионе.



По словам министра, одним из драйверов роста должна стать реализация договоренностей на поставку карьерных самосвалов грузоподъемностью 130 т для нужд угледобывающего комплекса региона на сумму $14-15 млн. "Также для нужд сельскохозяйственных предприятий Приморья мы готовы поставить около 100 единиц тракторной техники в соответствии с агротехническими нормами и требованиями региона", - подчеркнул Петр Пархомчик.

Помимо этого, для демонстрации своих возможностей Беларусь рассчитывает в кратчайшие сроки построить постоянно действующую площадку, где будет представлен широкий ассортимент продукции отечественного Минпрома. "Это один из актуальных вопросов на сегодня. Нужно, чтобы местный бизнес имел возможность ближе познакомиться с продукцией белорусского производства, наладить контакты с нашими дилерами", - добавил министр.

Как сообщалось, губернатор Приморского края Олег Кожемяко на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко во Владивостоке подчеркивал, что особой популярностью в Приморье пользуются белорусские товары народного потребления: одежда, мебель. Местные аграрии и промышленники успешно используют технику различного предназначения из Беларуси. Приморский край также активно закупает белорусские лифты.

БЕЛТА.