Дело о хищении более 1,5 тыс. т минеральных удобрений направлено в суд Быховского района - Преступления и криминал на N1.BY


Дело о хищении более 1,5 тыс. т минеральных удобрений направлено в суд Быховского района

22 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Могилевской области направила в суд уголовное дело о хищении более 1,5 тыс. т минеральных удобрений. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Прокуратура окончила расследование и направила в суд Быховского района уголовное дело по обвинению 61-летней местной жительницы, 55-летнего могилевчанина и 53-летнего жителя Славгородского района. Им инкриминировано хищение государственного имущества путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере.



Установлено, что обвиняемая работала в должности заведующей склада одного из сельскохозяйственных предприятий области. В течение трех лет, с 2019 по 2021 год, совместно с двумя другими обвиняемыми похитила более 1,5 тыс. т минеральных удобрений, причинив ущерб предприятию на сумму свыше Br167 тыс.

Как пояснил старший помощник прокурора Могилевской области Роман Якимцов, одной из причин, способствовавших на протяжении длительного времени беспрепятственному хищению обвиняемыми удобрений в особо крупном размере, стало отсутствие на предприятии надлежащего учета и хранения товарно-материальных ценностей, а также сокрытие от учета образовавшихся на складе предприятия излишков минеральных удобрений для последующего их хищения.



"Для принятия мер к устранению выявленных причин и условий, способствовавших совершению преступления, в ходе предварительного следствия прокуратурой области директору организации внесено представление", - уточнил Роман Якимцов.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.4 ст.210 УК - хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Кроме того, жителю Славгородского района инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 210 УК. Будучи главой фермерского хозяйства и являясь должностным лицом, он, действуя повторно, в 2020 году не исполнил принятые обязательства по внесению удобрений в почву земель сельскохозяйственного назначения и завладел минеральными удобрениями хозяйства на сумму свыше Br9 тыс.



В целях установления обстоятельств совершения обвиняемыми преступлений и получения доказательств их виновности прокурорами проведен ряд следственных и иных процессуальных действий. На имущество обвиняемых наложен арест на сумму свыше Br82 тыс.

При направлении уголовного дела в суд избранные в ходе предварительного расследования в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста прокурором оставлены без изменения.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
кража суд